Главная / РОССИЯ / Заслуженный ученый Удмуртии совершил самосожжение на пикете в защиту удмуртского языка

Заслуженный ученый Удмуртии совершил самосожжение на пикете в защиту удмуртского языка

Ученый, канадидат философских наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов Альберт Разин совершил самосожжение перед входом в здание госсовета республики. По словам очевидцев, мужчина пришел с плакатом, на котором была написана цитата из стихотворения дагестанского поэта Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», пишет портал .

Инцидент произошел перед очередной сессией парламента республики, в связи с произошедшим ее перенесли. Как пишет 79-летний ученый боролся за то, чтобы «дети учили удмуртский язык и его не забывали». Ранее он написал обращение к депутатам госсовета республики с призывом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!»

Очевидица Юлия Кузнецова рассказала изданию, что мужчина был «явно подготовленный — на нем была маска и много слоев одежды». «Было видно, что какая-то жидкость лилась, и он загорелся. Это произошло примерно в 9:45 часов. Пламя усиливалось на нем, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей, но пламя не потухало, а только усиливалось», — сообщила она. Скорая, по ее словам, приехала через 15 минут.

Разин был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Объем поражения составляет больше 90% поверхности тела, сообщает со ссылкой на главного врача 1-й республиканской клинической больницы Минздрава Удмуртии Олега Швецова. И.о. министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак в свою очередь сообщил, что ученый получил ожог почти 100% поверхности тела. Пострадавший погружен в медикаментозную кому и находится на искусственной вентиляции легких, проводятся противошоковые мероприятия. сообщает, что ученый скончался, официального подтверждения этой информации не поступало.

Альберт Разин — один из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), был директором Института человека УдГУ до практически полного сокращения штата сотрудников, пишет . В последние годы Разин работал в Союзе ученых Удмуртии. Он также долгие годы был активистом удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и придерживался порой «весьма радикальных взглядов», сообщил изданию один из участников движения Владимир Байметов.

В Институте человека Разин в числе других тем занимался проблемой суицида. Источник в руководстве УдГУ сообщил, что ученый с покинул должность директора Института человека в 2014 году, выйдя на пенсию. «Он уже давно не связан с университетом, мы давно его не видели, мы с ним очень давно не общаемся. Почему он решил такое сделать — мы не знаем», — сказал собеседник издания. СК РФ по Удмуртии проводит проверку инцидента и мотивы Разина. «По некоторым данным, свои действия он мотивировал необходимостью защиты удмуртского языка», — сообщили в ведомстве.

Источник: https://www.newsru.com/russia/10sep2019/fire_scientist.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru