Главная / РОССИЯ / Защита сына вице-президента РЖД, чьи компании связаны с «делом Магнитского», опровергла возбуждение дела против предпринимателя

Защита сына вице-президента РЖД, чьи компании связаны с «делом Магнитского», опровергла возбуждение дела против предпринимателя

Адвокат предпринимателя Дениса Кацыва — сына вице-президента РЖД Петра Кацыва — опровергла информацию о возбуждении властями США уголовного дела в отношении компаний Кацыва и самого бизнесмена. По мнению защиты, заявление в западных СМИ распространил глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, сотрудником которого был Сергей Магнитский, и оно не соответствует действительности.

«Уильям Браудер снова лжет, как, впрочем, и всегда. Насколько нам известно, «большое жюри» присяжных не созывалось, никакое уголовное дело ни против группы компаний Prevezon Holdings, ни Дениса Кацыва никогда не возбуждалось. Причем ни в одной стране мира», — заявила «Интерфаксу» адвокат Наталия Весельницкая.

«Узнав об этой «сенсации», мы обратились за разъяснениями к прокурору, от которого, по версии Браудера, в прошлую пятницу поступили в суд какие-то документы о начале уголовного преследования Дениса Кацыва и его компаний «Превезон». Помощник окружного прокурора, представляющий интересы правительства США в гражданском деле к группе Prevezon, в своем ответе категорически отрицает, что ему что-то об этом известно», — рассказала Весельницкая.

По ее мнению, «Браудер в очередной раз выдает фальшивку за новость, пытаясь прикрыть собственные преступления и спасти свою шкуру». Весельницкая не исключает подачи иска о клевете в отношении Браудера.

Стоит напомнить, что сообщение о возбуждении уголовного расследования в отношении группы компаний Prevezon Holdings появилось 27 мая на сайте Law and Order in Russia, посвященном расследованию дела о смерти Магнитского и об отмывании доходов, полученных от хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, раскрытых юристом.

В нем говорилось, что прокуратура США, обосновывая необходимость проведения уголовного расследования, указала на якобы уже установленные обстоятельства соучастия фирм Кацыва в преступной деятельности — отмывании доходов.

По данным прокуратуры, вопрос об уголовной ответственности компаний Кацыва будет рассматривать большая коллегия присяжных США. Ее задача — решить, достаточны ли основания для проведения уголовного судебного процесса против обвиняемого. «Расследование большой коллегии присяжных еще не завершено», — говорится в заявлении департамента юстиции США.

Напомним, гражданский иск правительства США к Prevezon Holdings был инициирован в сентябре 2013 года. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, и потребовала конфисковать все их активы в США. Дело было заведено после получения соответствующей информации от главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

По версии обвинения, деньги, похищенные в 2007-2008 годах российской организованной преступной группой из бюджета РФ в результате аферы с налогами на сумму 230 млн долларов, отмывались компанией Prevezon через покупку нью-йоркской недвижимости.

В рамках гражданского иска к Prevezon суд Нью-Йорка в сентябре 2013 года наложил арест на активы Дениса Кацыва в США стоимостью около 14 млн долларов, включая недвижимость в престижном нью-йоркском районе Манхэттен. В октябре 2015 года суд Нью-Йорка подтвердил обоснованность ареста имущества Prevezon в силу имеющихся у правительства США подозрений об участии в отмывании преступных доходов. В январе 2016 года сообщалось, что производство по иску американского правительства против группы компаний Prevezon Holdings было приостановлено апелляционным судом.

Стоит добавить, что в декабре в фонде Hermitage Capital заявили, что Петр Кацыв якобы пытался организовать встречу с ФБР и Минюстом США, чтобы рассказать им о российской преступности. В обмен вице-президент РЖД собирался просить прекращения уголовного дела против Prevezon, принадлежащей его сыну. Однако Петр Кацыв эти обвинения сразу же опроверг.

Напомним, так называемый закон Магнитского сенат США принял в 2012 году. В нем предусматриваются визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека в РФ. Минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий.

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская Тишина». 30 ноября того же года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30may2016/prevezon.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru