Главная / РОССИЯ / Заявления премьера Японии насчет Курил грубо искажают суть договоренностей Абэ с Путиным, заявил МИД РФ японскому послу

Заявления премьера Японии насчет Курил грубо искажают суть договоренностей Абэ с Путиным, заявил МИД РФ японскому послу

9 января посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был приглашен в Министерство иностранных дел РФ в связи с недавними публичными высказываниями японского премьер-министра Синдзо Абэ о перспективах заключения мирного договора с РФ и Южных Курильских островах, которые долгие годы являются камнем преткновения к подписанию этого документа. Об этом сообщается на .

Замглавы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов заявил послу, что в Москве обратили внимание на высказывания японского руководства о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов» и о том, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре, говорится в сообщении.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров, — уведомили на Смоленской площади. — Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Позиция России по этому вопросу остается неизменной: решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над Южными Курильскими островами, подчеркнули в МИДе.

Японский премьер 5 января заявил, что диалог с Россией относительно подписания мирного договора завершен, и пообещал, что он лично вместе с президентом России Владимиром Путиным «положит этому конец», а 7 января поклялся «могилой своего отца», который в середине 1980-х занимал пост министра иностранных дел Японии, что поставит точку в переговорах с РФ о заключении мирного договора, пишет .

Кроме того, Абэ публично рассуждал о необходимости добиться согласия жителей Южных Курил на переход принадлежности островов Японии и пообещал, что их не будут выселять с обжитых мест.

Ранее японская газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на свои источники писала о планах Токио предложить Москве отказаться от взаимного права требовать какие-либо компенсации за спорные территории, отмечает агентство.

12 сентября 2018 года Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке Абе «без всяких предварительных условий» заключить мирный договор между странами. «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы», — добавил президент РФ. Присутствовавший на этом мероприятии японский премьер подтвердил готовность сообща двигаться к заключению соглашения, однако конкретного ответа на инициативу Путина не дал.

14 ноября на встрече в Сингапуре Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится во время визита Абэ в Россию, планируемого во второй половине января, передает ТАСС.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в соответствии с двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов японские власти поставили условием заключения мирного договора с Россией.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного договора. Последующие переговоры не привели ни к какому результату.

Россия за последние годы неоднократно указывала, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09jan2019/kurily.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru