Главная / РОССИЯ / За любовную табличку с именами Аскер-заде и Костина на аукционе предлагали 4 млрд рублей, но она ушла за «скромные» 1,5 млн

За любовную табличку с именами Аскер-заде и Костина на аукционе предлагали 4 млрд рублей, но она ушла за «скромные» 1,5 млн

Табличка с именами президента ВТБ Андрея Костина и ведущей «России-1» Наили Аскер-заде ушла с за 1,5 млн рублей, сообщил в своем новосибирский художник Артем Лоскутов, утверждающий, что это подлинная табличка из Центрального парка Нью-Йорка, которая фигурировала в Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) об Аскер-заде и о которой стало известно в выходные.

Изначальная ставка за табличку была всего 1 рубль. За несколько часов ценник взлетел до нескольких сотен тысяч рублей. На последних минутах ставки начали резко увеличиваться и повысились с 370 тысяч до 1,5 миллиона рублей, пишет портал . Покупателем стал аноним, не захотевший раскрывать свое имя и сделавший ставку лично через Лоскутова, что разрешено правилами аукциона.

Среди тех, кто делал свои ставки, оказались блогер Илья Варламов и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, пишет . По словам Лоскутова, в ходе аукциона предлагалась ставка в 4 млрд рублей, но художник отнесся к этому скептически. «Опыт проведения подобных аукционов в Facebook подсказывает, что настоящая ставка не сильно превышает предыдущую. Это больше похоже на прикол, чем на реальное желание», — объяснил он.

В интервью Лоскутов рассказал, что был в Нью-Йорке в ноябре и много гулял по Центральному парку, а после выхода расследования ФБК позвонил друзьям и попросил скрутить табличку с любовным признанием, «пока ее не скрутил кто-то другой». По словам Лоскутова, табличку сняли в пятницу, 6 декабря, а в выходные это заметили блогеры и подхватили СМИ, поэтому «пришла пора раскрываться».

Художник отметил, что табличка «технически находится в Нью-Йорке и будет отправлена покупателю. Поэтому если ко мне придут с утюгом и станут пытать меня, чтобы я ее отдал, то это, прямо скажем, будет малопродуктивно».

Вырученные от продажи таблички деньги Лоскутов пообещал направить в «Русфонд», помогающий больным детям, и предоставить доказательство, что средства пошли именно туда. «Русфонд» был выбран потому, что, как писал основатель ФБК Алексей Навальный, предположительная стоимость имущества Аскер-заде примерно равна сумме, собранной «Русфондом» за 23 года своего существования. При этом «Россия-1», где работает ведущая, занимается сбором средств для «Русфонда» посредством SMS. Лоскутов объяснил, что его впечатлило приведенное Навальным сравнение, и он своим поступком решил исправить несправедливость.

Художник отметил, что не смотрел расследование ФБК целиком, но увидел в истории с табличкой «пространство для художественного высказывания». Он объяснил, что это реди-мейд: табличка, не являющаяся произведением искусства, была помещена в культурный контекст. Лоскутов отметил, что теперь ее можно воспринимать как «произведение искусства о России 2019 года, о том, в какое время мы живем». Лоскутов назвал свою работу «Без любви ничего не получится», выразив мнение, что таким образом обошелся весьма деликатно с чувствами людей, чьи имена выгравированы на табличке.

В разговоре с Daily Storm Лоскутов сказал, что готов к любой реакции на свои действия, но считает, что Центральный парк и заказчики таблички вряд ли будут выдвигать претензии. «Я готов, если у народа США возникнет недовольство моим поступком, то я готов восстановить ее [табличку] из личных денег, а не из тех, что будут получены на аукционе. Но я уверен, что это мелочь: наверняка эти таблички меняются. Это точно не стоит разбирательств», — сказал художник.

Источник: https://www.newsru.com/russia/10dec2019/tabl_auction.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru