Главная / РОССИЯ / «Ивантеевского стрелка» приговорили к 7 годам воспитательной колонии

«Ивантеевского стрелка» приговорили к 7 годам воспитательной колонии

Ивантеевский городской суд Московской области приговорил подростка Михаила Пивнева, устроившего стрельбу в школе осенью 2017 года, к 7 годам и 3 месяцам воспитательной колонии. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевших на общую сумму более 2 млн рублей. «На суде Пивнев сказал, что устроил пальбу под впечатлением от фильмов сами знаете про что», — отмечает Mash. О каких именно фильмах идет речь, не уточняется.

Гособвинитель в ходе прений сторон попросил суд приговорить подростка к девяти годам и шести месяцам воспитательной колонии. Потерпевшая сторона заявила гражданские иски на общую сумму свыше 4 млн рублей, в том числе и на лечение, однако прокурор попросил частично удовлетворить иск потерпевших о возмещении морального вреда от 500 тысяч до 800 тысяч рублей.

5 сентября 2017 года ученик девятого класса ивантеевской школы принес в учебное заведение , топор и пневматическое оружие. Он выстрелил в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна и были госпитализированы с различными травмами. Учительница получила черепно-мозговую травму и была ранена выстрелом в лицо.

Как установила судебная психолого-психиатрическая экспертиза, на момент совершения преступления подросток и осознавал характер своих деяний. По данным прессы, подросток при нападении кричал: «Я ждал этого три года!» Выяснилось, что перед совершением преступления он выкладывал на своей странице в соцсетях фотографии с оружием, а в строке статуса написал «delete my life» с датой 5 сентября. Кроме того, в апреле подросток опубликовал пост о массовом убийстве, совершенном в школе «Колумбайн» в США в апреле 1999 года.

Следователи квалифицировали произошедшее по ч. 3 ст. 30, п. «а, б, е, и», ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе на лицо, находящееся на службе или выполняющее общественный долг, совершенное общеопасным способом») и ч. 3 ст. 213 («Хулиганство») УК РФ.

Позднее следствие ужесточило обвинение и добавило подростку три статьи: ч. 2 ст. 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом»), ч. 1 ст. 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств») УК РФ.

Следователи также возбудили уголовное дело о халатности в отношении администрации школы. По данным источника, знакомые подростка сообщали директору школы о готовности подозреваемого совершить противоправные действия в учебном заведении. Однако руководство школы для предотвращения преступления.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15feb2019/ivanteevka_seven.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru