Главная / РОССИЯ / Избирательную кампанию в Москве можно отменить только в судебном порядке, заявили в ЦИК

Избирательную кампанию в Москве можно отменить только в судебном порядке, заявили в ЦИК

Избирательная кампания по выборам депутатов Мосгордумы 8 сентября может быть прекращена только в судебном порядке. Об этом сообщила ЦИК в понедельник.

«Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Мосгордумы о назначении выборов, — отметили в ЦИК. — При этом основаниями для такой отмены могут являться нарушения, связанные с процедурой принятия этого решения. На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается».

Ранее незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Илья Яшин, который в настоящее время отбывает несколько сроков ареста, главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой отменить выборы в столичный парламент и перенести их на конец осени.

«Используйте, наконец, свои полномочия во имя Конституции и в интересах граждан. Отмените псевдовыборы в Мосгордуму, которые планируются 8 сентября. Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции. Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор», — призвал Яшин. Он допустил, что в этом случае Памфилова может лишиться должности, но взамен пообещал ей «уважение соотечественников».

Яшин отметил, что выборы в Мосгордуму «обернулись полицейским произволом» и больше похожи на спецоперацию. По словам Яшина, он помнит заявление Памфиловой о том, что митинги не влияют на решения ЦИК. «Но хочу спросить: разумно ли так демонстративно игнорировать мнение граждан? Ведь судя по новостям из Вашего ведомства, на решения ЦИК не влияет и закон. А именно беззаконие провоцирует уличные протесты» — написал оппозиционер.

«Скажите, Элла Александровна, как Вы себя чувствуете в этой клоаке?» — спросил политик. Он напомнил, что в прошлом году Памфилова обещала «лично бороться за каждого независимого кандидата» и гарантировала «честные и конкурентные выборы». «И что в итоге? Я вместе с другими кандидатами под арестом. Бандиты в черных масках на улицах наших избирателей, а некоторых — сажают в тюрьмы. А Вы, как будто ничего не происходит, подписываете решения ЦИК, которые лишают Москву права на выбор», — констатировал Яшин.

9 августа ЦИК окончательно отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. По итогам проверки подписей в его поддержку эксперты ЦИК признаны недействительными 505 подписей из 4936. Для регистрации Яшину не хватило 76 подписей.

Яшина задержали в ночь на 27 июля, перед массовой несогласованной акцией протеста в Москве, но позже освободили. 29 июля его арестовали на 10 суток за призыв приходить на митинг к мэрии 27 июля. Спустя день Троицкий районный суд Москвы дал Яшину еще 10 суток ареста по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированного митинга). 8 августа политик должен был выйти из спецприемника, но Хамовнический суд за митинг у Мосгоризбиркома 14 июля.

Источник: https://www.newsru.com/russia/12aug2019/tzikyashin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru