Главная / РОССИЯ / Избирком заподозрил главного единоросса Москвы Метельского в рисовке подписей избирателей

Избирком заподозрил главного единоросса Москвы Метельского в рисовке подписей избирателей

Член московской окружной избирательной комиссии (ОИК) по 15-му округу (Гольяново, Метрогородок, часть района Северное Измайлово) усомнился в честности сбора подписей за секретаря столичного отделения партии «Единая Россия» Андрея Метельского, который баллотируется в депутаты Мосгордумы как самовыдвиженец. Его уже зарегистрировали, однако к решению ОИК прилагается «особое мнение» члена комиссии с правом решающего голоса Сергея Кудряшова. На документ, опубликованный на Мосгоризбиркома, обратил внимание соратник Алексея Навального .

Кудряшов считает, что процедура сбора подписей в поддержку Метельского носила «весьма сомнительных характер» по нескольким причинам. Так, одна из якобы подписавшихся, которую член ОИК знает лично, сообщила, что в действительности не ставила свою подпись за единоросса. Кудряшов также обратил внимание на несоответствия почерков и видом чернил на некоторых подписных листах.

«Имеются листы, в которых данные избирателей заполнены одним почерком, который не совпадает с почерком сборщика. При этом адреса избирателей разнятся, что не позволяет выдвинуть версию о заполнении листа одним избирателем для своих соседей», — говорится в документе. Неоднократно встречаются листы, в которых данные избирателей «весьма аккуратно» внесены одними чернилами, а даты подписей и сами подписи проставлены уже другой ручкой. Кудряшов не исключил, что личные сведения избирателей, включая номера паспортов, вносились заранее.

На многих листах номера подписей проставлены так, будто сборщик метался из одного конца Голяново в другой и обратно, что, возможно, тоже является признаком того, что такие листы заполнялись заранее, говорится в особом мнении члена ОИК. В связи с этим Кудряшов призвал повторно проверить подписи избирателей в поддержку Метельского. Он также указал на нарушение в отношении одного из членов комиссии с правом совещательного голоса, которому не позволили присутствовать при проверке подписей. Однако, судя по всему, никакой перепроверки подписей не было. Согласно сайту Мосгоризбиркома, Сергей Кудряшов был выдвинут в состав окружной избирательной комиссии московским отделением КПРФ.

Какой отличный документ есть прямо на сайте Мосгоризбиркома! При проверке подписей за главного единоросса Москвы (и Австрии) Метельского, один смелый член ОИК Гольяново нашел там кучу рисовки, и не поленился все зафиксировать в официальном особом мнении.

Сам Метельский, сообщая 17 июля о своей регистрации кандидатом поблагодарил свой штаб и сборщиков подписей за «бессонные ночи, за полную самоотдачу и работу в разных погодных условиях». «Помните, как начался ливень, и мы куртками укрывали наши подписи? Эти подписи живые, они собраны потом и кровью. В каждый лист вложен труд и вера в победу, на каждом листе отпечатался наш путь: дождь, пыль, стены подъездов, лавочки во дворе», — писал он в .

Между тем на отсутствие в 15-м избирательном округе сборщиков подписей за Метельского неоднократно указывала член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, журналистка Екатерина Винокурова, жительница Северного Измайлово. «Никто не видел ни малейшего следа сбора подписей за Метельского. Ни люди, ни соседи, вообще никто. Более того, мы сами вполне можем оказаться мертвыми душами, вписанными при рисовке. ТИК Гольяново мне сказала, что, даже если мы обратимся с просьбой проверить, нет ли нас в числе подписантов, никто ничего проверять не будет», — писала она в своем 21 июля.

Винокурова отмечала, что жители районов даже при желании поставить подпись за Метельского не знали бы, как это сделать: объявлений о точках сбора единоросс не публиковал. По ее словам, Метельский не реагирует на вопросы о процедуре сбора подписей ни в соцсетях, ни публично: «Барину пофиг на холопов, которых ему продали с округом».

Винокурова также неоднократно писала, что политик, на семью и друзей которого оформлены за рубежом и в Москве, не имеет никакого отношения к 15-му округу и ни разу не принимал участия в решении реальных проблем жителей. Зато «иногда заруливает, чтобы порезать ленточки, даже не понимая, что в 21 веке в Москве депутат, открывающий КАТОК — это смешно и жалко».

Андрей Метельский с 2001 года является депутатом Мосгордумы, а с 2004 — заместителем ее председателя. Согласно свежей декларации о доходах, за год главный единоросс Москвы заработал около 7 млн рублей, а его супруга — чуть больше 10 тысяч рублей. Никакой недвижимости за ними официально не числится, однако недавнее расследование Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) показало, что семья Метельского владеет тремя отелями в австрийских Альпах, гостиницей и дворцом в Вене, участком под гостиницу около Павелецкого вокзала Москвы, пятью квартирами в Измайлово, тремя домами на Рублевке, дачей в Калининграде, квартирой на Патриарших прудах и т.д.

Активами по документам владеют 75-летняя мать Метельского, его сын Андрей, а также давний друг и советник Петр Ивановский. Сам единоросс заявил, что, «насколько он знает», всю недвижимость его мать приобрела на «честные легальные деньги, кредиты». Он также заявил, что намерен судиться с Навальным, и напомнил о своем афганском прошлом и «заслугах перед Отечеством», отмеченных орденом.

Комиссия по этике «Единой России» не стала проверять Метельского из-за расследования. Замсекретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко заявил, что Навальный должен доказать информацию. «Каждого из нас могут обвинить в чем угодно. Например, что мы по утрам пьем кровь младенцев. Каждый раз что будем делать, рефлексировать?» — заявил Ревенко.

Источник: https://www.newsru.com/russia/23jul2019/metelrisovka.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru