Главная / РОССИЯ / Избирком по жалобе двух оппонентов Яшина на выборах счел незаконной агитацией его весенний депутатский отчет о работе

Избирком по жалобе двух оппонентов Яшина на выборах счел незаконной агитацией его весенний депутатский отчет о работе

Территориальная избирательная комиссия Красносельского района Москвы сочла незаконной агитацией предвыборный сайт главы Красносельского муниципального округа оппозиционера Ильи Яшина, подавшего документы на регистрацию кандидатом в Мосгордуму и являющегося среди избирателей по своему округу. Среди прочего комиссия признала агитационным материалом мартовский Яшина о работе за год.

Сам Яшин рассказал в , что жалобы в избирком подали двое его соперников в 45-м избирательном округе (районы Красносельский, Мещанский, Басманный, Сокольники) — кандидат от партии «Коммунисты России» Никита Остранков и член оппозиционной партии «Парнас» Михаил Конев, идущий на выборы как самовыдвиженец.

По словам Яшина, Остранков потребовал запретить депутатский отчет оппозиционера. «Ну то есть в буквальном смысле смысле требует запретить мне рассказывать о своей работе во главе округа. Комиссия согласилась: отчет запретили», — пишет глава Красносельского округа. Конев пожаловался на предвыборный сайт Яшина и на тот же видеоотчет. «И опять же комиссия согласилась: все запретили», — пишет политик, прилагая копию решения избиркома.

В «Парнасе» действия Конева осудили. «Поступок члена ПАРНАС Конева подрывает веру людей в демократическую оппозицию. Партия народной свободы (ПАРНАС) считает такие методы политической борьбы совершенно неприемлемыми и осуждает этот поступок своего члена», — говорится на организации.

Ранее Яшин рассказал, что комиссия признала недействительными , поданных в его поддержку, при максимально допустимом браке в 10%. Подписи проверялись по базе МВД, при этом штабу Яшина контролировать процесс проверки. «Представленные нами копии паспортов «потерянных» избирателей просто игнорируют: раз тебя нет в базе, то и для комиссии тебя не существует», — пожаловался политик.

Таким образом, Яшина могут не допустить до выборов в Мосгордуму. Заседание комиссии по вопросу о его допуске на выборы пройдет 15 июля. Оппозиционер отметил, что к подписям, поданным его оппонентами, у комиссии претензий не возникло: в их листах нашли не более 4% брака. «Избирком даже не пытается маскировать свое предвзятое отношение. Просто выполняют политический заказ: оппонента власти снимаем, а представителя «ЕР» и несколько фейковых кандидатов регистрируем», — констатировал Яшин.

Он призвал москвичей прийти 14 июля в Новопушкинский сквер на встречу с независимыми кандидатами в Мосгордуму. «Мы полагаем, что зачистка предвыборного поля станет явным неуважением к жителям Москвы, которые ставили свои подписи за кандидатов в депутаты и хотят видеть альтернативу на выборах.

Во встрече с избирателями планируют принять участие сам Яшин, Дмитрий Гудков (избирательный округ N5 — Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино), Геннадий Гудков (N2 — Северное и Южное Тушино, Куркино, Молжаниново), Юлия Галямина (N9 — Беговой, Тимирязевский, Савеловский), юрист ФБК Иван Жданов и Дарья Беседина (оба от округа N8 — Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), юрист ФБК Любовь Соболь и бывший глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин (оба представляют округ 43 — Арбат, Пресненский, Хамовники), Елена Русакова (N37 — Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского), Константин Янкаускас (N31 — Зюзино, Северное Чертаново, Нагорный), Анастасия Брюханова (N42 — Дорогомилово, Раменки, часть района Фили-Давыдково), Максим Круглов, Дмитрий Клочков, Сергей Цукасов (N14 — Алексеевский, Бутырский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино), Кирилл Гончаров (N32 — Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть Нагатинского затона), Александр Соловьев (N3 — Покровское-Стрешнево, Митино, часть района Щукино), Роман Юнеман (N30 — Чертаново Центральное, Чертаново Южное).

Власти Москвы уже объявили мероприятие незаконным и предупредили об ответственности за участие в нем. Замглавы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник заявил , что акция «предполагает массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу проблем общественно политического характера и подпадает под нормы федерального закона о собраниях и митингах».

Олейник заявил, что организаторы встречи не подавали уведомления властям и не согласовывали место ее проведения, «в связи с чем имеет место попытка проведения несанкционированной акции под видом встречи с избирателями». «В связи с изложенным обращаем внимание, что мероприятие 14 июля является незаконным. Соответственно, организаторы и возможные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке», — сказал чиновник, отметив, что согласованы заявки на акции с «аналогичными целями» на 20 и 21 июля.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13jul2019/donos.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru