Главная / РОССИЯ / Избитой силовиками при задержании Дарье Сосновской стало хуже, у нее сотрясение мозга

Избитой силовиками при задержании Дарье Сосновской стало хуже, у нее сотрясение мозга

Врачи диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую трамву и ушиб мягких тканей головы у , которую полицейские при задержании 10 августа ударили в живот и по голове. От госпитализации девушка отказалась и лечится дома, но ей «очень плохо», сообщила ее адвокат Татьяна Молоканова, сотрудничающая с правозащитной организацией .

На Сосновскую составлен протокол о нарушении порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), ей грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Рассмотрение дела должно было состояться сегодня в Таганском суде, но к началу заседания материалы в отношении Сосновской туда так и не поступили, рассказала Молокванова журналистам. Видео интервью опубликовано в Telegram-канале .

Молоканова сообщила в , что Сосновская во вторник обратилась в поликлинику после ухудшения состояния. «Сейчас звонила и плакала. Уже полтора часа сидит на приеме. Врачи бегают из кабинета в кабинет, такое впечатление что боятся чего-то. Никак не могут завершить прием и выдать человеку больничный», — рассказала адвокат.

Дело Дарьи Сосновской приковало к себе внимание общественности после того, как в соцсетях СМИ разошлось видео задержания девушки: на нем видно, как один из сотрудников полиции в шлеме и балаклаве беспричинно бьет Дарью кулаком в живот. Сама девушка рассказала, что увидела на стихийной акции протеста в центре Москвы 10 августа задержание молодого человека с инвалидностью, и попросила его отпустить. После этого ее скрутили и потащили в автозак, где ударили по голове.

Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил вознаграждение в 100 тысяч рублей за информацию о личности полицейского, ударившего Сосновскую. Днем 12 августа Telegram-канал Baza , что предположительно это был боец 5-го батальона 2-го ОПП ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков. В пресс-службе столичной полиции заявили, что он не имеет отношения к инциденту, и пообещали найти виновника в ходе служебной проверки.

Ролик с избиением Сосновской выложили в своих аккаунтах певцы Егор Крид и Сергей Лазарев, выразив возмущение действиями силовика. Их поддержали другие звезды шоу-бизнеса. Делом Сосновской пообещала заняться уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, сообщает .

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил агентству, что в отношении полицейского должно быть возбуждено уголовное дело на основании превышения должностных полномочий с применением насилия. «Могу сказать одно: меня с детства приучили — женщину нельзя бить. Нельзя. Никогда и ни при каких условиях. Это, в том числе, и не по-мужски», — заявил глава СПЧ. Он отметил, что не видел правонарушения со стороны девушки, но видел на записи действия полицейского.

Член СПЧ Андрей Бабушкин также охарактеризовал действия полицейского как превышение служебных полномочий. «Наказывается от трех до десяти лет лишения свободы. Думаю, было бы совершенно обоснованно, если наказание сотруднику за это составило бы лет пять реального лишения свободы, за такие вещи надо отвечать», — сказал он. Сосновская подала заявление в Следственный комитет по факту превышения сотрудниками полиции своих должностных полномочий и причинения ей телесных повреждений.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13aug2019/sosnovskaya.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru