Главная / РОССИЯ / Из учебника по истории Крыма уберут скандальную главу о коллаборационизме крымских татар

Из учебника по истории Крыма уберут скандальную главу о коллаборационизме крымских татар

Из школьного учебника по истории Крыма уберут главу о роли крымских татар в Великой Отечественной войне, которая вызвала волну критики на полуострове.
Как сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи Крыма, решение убрать из учебника главу о коллаборационизме принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Эта работа будет проведена к началу нового учебного года.

В феврале этого года депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек обратил внимание на учебник по истории Крыма для 10 класса, в котором сказано, что «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», видя в них .

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», — говорилось в учебнике, где также отмечено, что общая численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек.

Бальбек отметил, что эта информация вызывает недоверие к крымским татарам. Он отметил, что в «подавляющем большинстве было честное служение Родине крымчан, воевавших на всех фронтах», и на «отдельных фактах не стоит акцентировать внимание». Депутат потребовал изъять эту главу из учебника или переписать ее, а автор главы, по его мнению, «просто обязан принести извинения».

Совет крымских татар также обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять учебник из всех школьных и публичных библиотек. В совете объяснили свою просьбу необходимостью «предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму»

В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт, а авторы учебного пособия умолчали о других фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Один из соавторов учебника, зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук, сказал, что авторы не собираются ни перед кем извиняться, так как это может косвенно способствовать реабилитации коллаборационистов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06may2019/kollab_out.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru