Главная / РОССИЯ / Иностранные ученые попросили Путина быстрее выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы», опасаясь за их здоровье

Иностранные ученые попросили Путина быстрее выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы», опасаясь за их здоровье

Президенту РФ Владимиру Путину регулярно докладывают о ситуации вокруг «китовой тюрьмы» в Приморье, программа адаптации находящихся там животных готовится, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Работу курирует вице-премьер Алексей Гордеев, передает .

Песков напомнил, что недавно место содержания косаток и белух посетила делегация ученых и экспертов, в том числе из научных ведомств Академии наук и профильных ведомств, которые относятся к Росрыболовству.

«Они на месте обследовали животных и ознакомились с местом их содержания. В результате консилиума пришли к выводу о том, что просто выпустить на свободу — это значит большую часть животных обречь на гибель, к сожалению», — сказал представитель Кремля, отметив, что сиюминутное решение проблемы невозможно.

Ранее международная группа из более чем 30 специалистов по морским млекопитающим обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс реабилитации и выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Приморье из-за явного ухудшения их состояния.

Текст обращения опубликован на общественной инициативы «Свободу косаткам и белухам». Его подписали более 30 экспертов по морским млекопитающим из США, Италии, Канады, Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Южной Африки.

К своему обращению они прилагают документ, свидетельствующий об ухудшении состояния здоровья косатки, содержащейся в российской «китовой тюрьме», в течение 42 дней. Ученые также не исключают, что якобы косатка и три белухи «просто умерли», учитывая их молодой возраст и плохое физическое состояние.

Все это требует принятия скорейших мер по реабилитации и выпуску оставшихся животных в места их отлова. Группа ученых предлагает свою помощь в этом процессе.

Эксперты полагают, что все необходимое для транспортировки животных может быть подготовлено в то время, пока они будут проходить лечение и реабилитацию. За это же время воды, где возможен выпуск китов, освободятся ото льда и туда вернутся родные популяции отловленных животных. Также они настаивают на расширении вольеров «китовой тюрьмы» и очистке там воды, что будет способствовать повышению вероятности успешного возвращения китов. Кроме того, эксперты призывают правительство РФ запретить отловы косаток и белух.

«Мы еще раз выражаем надежду на то, что правительство России предотвратит будущие отловы косаток и белух в российских водах Как наглядно продемонстрировал этот инцидент, косатки и белухи переживают серьезный травматический стресс в результате отлова и подвергаются высокому риску смертности после него. Отловы также могут оказать существенное влияние на состояние диких популяций, что может привести к ущербу ценным природным ресурсам России», — говорится в письме Путину.

В Кремле пообещали принять во внимание обращение международных ученых. При этом пресс-секретарь президента отметил, что «эти уважаемые господа пришли к своим заключениям, основываясь на фотографиях и видеокадрах», в то время как российская делегация обследовала животных на месте, передает .

Ранее об ухудшении состояния животных заявили ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии. По данным экспертов, у некоторых из белух заметны инфекционные заболевания, которые выражаются в виде , а также язвы и образования, которые могут быть признаком грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

На некоторых кадрах видеосъемки, сделанной журналистами во время пресс-тура по «китовой тюрьме», видны поражения, которые могут быть следствием осложнений этих заболеваний. У одной из косаток видны поражения спинного плавника, кожи вокруг дыхала, у другой заметны язвы и папулы на голове. Еще у одного из животных сломан зуб, есть гематомы, воспаленный шрам и поражения кожи.

Отмечается, что во время пресс-тура сотрудники базы позволили вести съемку лишь в двух вольерах, где содержатся шесть из 10 косаток. В третий вольер, где должны быть еще четверо животных, СМИ не допустили. Тогда ветеринар «китовой тюрьмы» Иван Белокобыльский заявил журналистам, что состояние животных расценивается как удовлетворительное, а обнаруженные журналистами повреждения на коже белух были получены еще на воле.

Судьбу животных решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения президента РФ. Они полагают, что часть животных может отправиться в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают это намерение незаконным и требуют после короткой реабилитации вернуть их в океан.

В прокуратуру Приморья поступило уже более двух тысяч обращений, авторы которых просят разобраться с ситуацией в «китовой тюрьме», Кроме того, собственную с требованием освободить узников «китовой тюрьмы» создали в «Гринпис России». Под обращением собрано около 150 тысяч подписей, часть из них отправлены в администрацию президента.

Еще более миллиона подписей за освобождение белух и косаток собрали на других платформах. В защиту морских млекопитающих выступили активисты из Австрии, Германии, Польши и других стран. С призывом решить проблему выступили известная топ-модель и зоозащитница Памела Андерсон и актер .

В пресс-службе Минприроды РФ в начале марта заявили, что эксперты сформулировали по решению судьбы животных, однако однозначного ответа на вопрос, как именно надлежит поступить, пока нет, как нет и практического опыта выпуска таких животных, «тем более в таком количестве».

Источник: https://www.newsru.com/russia/26mar2019/vypustit.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru