Главная / РОССИЯ / «Иностранным агентам» хотят запретить контроль за правами человека в тюрьмах

«Иностранным агентам» хотят запретить контроль за правами человека в тюрьмах

Думе предложили запретить «иностранным агентам» участвовать в общественном контроле за местами лишения свободы. Совет безопасности во исполнение поручения президента по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ) разработал законопроект о регулировании деятельности общественных наблюдательных комиссий.

В нем говорится, что организации, выполняющие функции иностранного агента, не смогут выдвигать кандидатов в члены ОНК, пишет газета «Ведомости». Законопроект также предполагает запрет на участие в ОНК людей, чьи ближайшие родственники находятся в заключении. Согласно документу, в случае нарушения правил посещения мест лишения свободы полномочия члена ОНК могут быть прекращены по решению Общественной палаты.

«Поправка делает гражданский контроль декоративным и ненужным, потому что множество организаций, имеющих опыт в общественном контроле, уже являются агентами или могут быть ими признаны из-за некорректного определения политической деятельности», — заявил правозащитник Андрей Бабушкин. Норма об агентах противоречит решению Конституционного суда, который считает, что закон об иностранных агентах конституционен, поскольку не устанавливает ограничений для этого статуса, считает председатель Комитета по предотвращению пыток, член СПЧ Игорь Каляпин.

Предложение запретить некоммерческим организациям, зарегистрированным в качестве иностранных агентов, участвовать в ОНК было озвучено еще в 2013 году, но до сих пор законодательно не закреплялось. Также Минкомсвязи предложило запретить иностранным агентам учреждать СМИ. Весной 2015 года правозащитники разработали свой вариант дополнений к закону об общественном контроле, предоставляющий членам ОНК дополнительные полномочия, напоминает правозащитный портал «ОВД-Инфо».

Понятие «иностранный агент» было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Число организаций, признанных Минюстом РФ «иноагентами», превысило 50.

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. В организациях, в частности, сетовали на то, что выйти из списка «иностранных агентов» нет возможности. Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году.

Стоит отметить, что с начала июля 2015 года в России также возник «патриотический стоп-лист». Документ представляет собой список некоммерческих иностранных организаций, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России. Фигуранты списка — прямые кандидаты на получение статуса «нежелательной организации».

Источник: http://www.newsru.com/russia/21oct2015/inoagent.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru