Главная / РОССИЯ / Иски к руководству «Домодедово» по делу о теракте отозвали 27 потерпевших, получивших компенсации

Иски к руководству «Домодедово» по делу о теракте отозвали 27 потерпевших, получивших компенсации

Потерпевшие в результате теракта в московском аэропорту Домодедово в 2011 году отозвали из Следственного комитета РФ иски к руководству аэропорта. Однако уголовное расследование в отношении руководителей аэропорта не прекращено, сообщил адвокат Игорь Трунов.

«Сегодня потерпевшие по делу сдали в Следственный комитет РФ заявления об отзыве гражданских исков о возмещении материального и морального вреда», — сказал защитник, представляющий интересы пострадавших и родственников погибших при взрыве.

Тем не менее, уголовное расследование в отношении руководителей «Домодедово», в том числе владельца аэропорта Дмитрия Каменщика, продолжается. Отзыв исков от потерпевших в данном случае не может служить основанием для закрытия уголовного дела, передает РИА «Новости».

Трунов уточнил, что от своих претензий к руководству аэропорта отказались 27 потерпевших, которые уже получили компенсации. «В СК РФ еще остаются заявления от 33 человек, которые ранее подавали иски о возмещении вреда, но пока деньги не получили», — сказал адвокат.

Ранее Трунов сообщал, что организованный аэропортом благотворительный фонд перечислил компенсации 54 потерпевшим, а всего на них претендуют более 100 человек. Защитник напомнил, что единственная потерпевшая, подавшая иск в Страсбургский суд, Елена Криволуцкая, также в ближайшее время отзовет его.

Между тем агентство городских новостей «Москва», цитируя Трунова, передает, что этот иск также уже отозван. «54 потерпевших, в том числе Криволуцкая, получили компенсации от благотворительного фонда аэропорта, в связи с чем в ЕСПЧ направлено заявление об отзыве иска», — приводит агентство слова Трунова.

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

В июне 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили в отношении ряда руководителей служб аэропорта уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ).

В феврале 2016 года в рамках дела задержали трех бывших топ-менеджеров аэропорта — экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова. Всех фигурантов в результате отправили под домашний арест.

18 февраля также был задержан фактический владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, а на следующий день, 19 февраля, Басманный районный суд посадил его под домашний арест. В середине апреля эту меру пресечения Каменщика продлили до 28 июля.

В прокуратуре четырежды пытались оспорить возбуждение уголовного дела. В ведомстве с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели людей в аэропорту были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства «Домодедово».

На прошлой неделе в аэропорту сообщили о начале выплат компенсаций потерпевшим и родственникам жертв теракта. Размер компенсаций не разглашался, однако представитель аэропорта сообщил ТАСС, что «речь идет о значительных суммах».

Источник: http://www.newsru.com/russia/14jun2016/27otzyv.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru