Главная / РОССИЯ / Испанское дело о «русской мафии» не затронет российские власти, хотя в деле фигурируют имена Бастрыкин, Сердюков, Зубков, Греф, Дерипаска…

Испанское дело о «русской мафии» не затронет российские власти, хотя в деле фигурируют имена Бастрыкин, Сердюков, Зубков, Греф, Дерипаска…

В Испании после почти 11 лет расследования в Национальном суде начался процесс над деятелями русской мафии, многие из которых оказались тесно связаны с представителями нынешней российской власти.

В 2008 году испанская прокуратура совместно с Гражданской гвардией Испании в ходе операции арестовала двух российских криминальных авторитетов-лидеров ОПГ: Геннадия Петрова, который считается главой тамбовско-малышевской ОГП, и Александра Малышева. Их обвинили в незаконном обналичивании средств. С 1998 года созданные ими в Испании компании приобрели движимое и недвижимое имущество на сумму более 50 миллионов евро. Третий авторитет, Сергей Кузьмин, скрылся и был объявлен в международный розыск. Позже Малышев согласился сотрудничать со следствием, признал себя виновным и вернулся в Россию; Петров сбежал из-под ареста в Россию, заплатив залог.

Дело Петрова на этом процессе не рассматривается. Сейчас обвинения в отмывании денег предъявлены 26 лицам, 18 из них находятся на скамье подсудимых. Среди последних — депутат Госдумы РФ Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Прокуратура требует для большинства подозреваемых заключения на пять с половиной лет и наложение штрафов, которые в общей сложности могут превысить 2,7 миллиарда евро.

Отмечается, что Петров имеет прочную связь с представителями сфер власти, близких к российскому президенту Владимиру Путину, в частности, с политической, судебной и полицейской властью России. Считается, что в России банда выполняла убийства на заказ, торговала оружием и наркотиками, занималась рэкетом и подделкой денег.

Как пишет , в списке связанных с этим преступным сообществом фигурируют глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, бывший замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Аулов, экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков, глава Сбербанка РФ Герман Греф, президент Уральской гор­но-ме­тал­лур­ги­чес­кой компании (УГМК) Искандер Махмудов, бизнесмен Илья Трабер, которого Испания объявила в международный розыск, и ставший недавно олигарх Олег Дерипаска…



В обвинительном заключении испанские следователи утверждают, что в одной из расшифровок телефонных разговоров Петрова якобы благодарят за помощь в назначении Александра Бастрыкина главой Следственного комитета. В материалах дела также упоминаются десятки телефонных разговорах Петрова с бывшим замглавы ФСКН Николаем Ауловым, бывшим коллегой Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге, выдачи которого добивалась Испания, сообщал ранее .

Однако формально никто из вышеперечисленных чиновников не является фигурантом дела о «русской мафии».

Ожидается, что суд, рассматривающий дело по существу, завершится к 1 марта, но когда будет оглашен приговор, неизвестно. Разумеется, этот процесс никак не связан с выборами президента РФ или «антироссийскими настроениями» в Испании, хотя именно так расценивают происходящее приближенные к властям РФ лица.

Интересно, что в то же самое время, пока в Испании судят российский симбиоз из представителей преступных группировок и чиновников, в Санкт-Петербурге, откуда и , за истечением сроков давности прекращено дело о рейдерских захватах Петербургского нефтяного терминала, отеля «Санкт-Петербург» и завода «Игристые вина», фигурантами которого были авторитет Тамбовской ОПГ, «босс» Геннадия Петрова, Владимир Барсуков, его сподвижник Вячеслав Дроков и еще семь человек.

В начале процесса прокурор в качестве дополнительных доказательств по делу заявила о том, что сторона обвинения получает угрозы: она представила письмо генерального прокурора Испании в МВД Испании, где говорится об угрозах прокурору Хосе Гринде и его семье, в том числе несовершеннолетнему ребенку, со стороны одного из представителей Тамбовского сообщества, имевшего виллу на Майорке — , сообщает .

Это датировано 7 октября 2016 года и в нем упоминается возможность выделения сопровождения для защиты прокурора.

Адвокаты обвиняемых вели себя активно, если не сказать буйно: они заявляли, что суд нелегитимен, а обвинение им непонятно, и что нарушены права обвиняемых, которых представляют как опасных преступников. Они заявляли, что обвинение несостоятельно, а сам процесс политизирован.

Обвинение в политизированности процесса прокуроры отвергли, заметив, что их интересовали владельцы роскошной недвижимости, купленной на средства незаконного происхождения, и не их вина, что некоторые из этих владельцев оказались политиками.

В конце процесса судья закашлялась и долго не могла отдышаться. И тут один из зрителей в зале пошутил: «Это полоний!». Но это прозвучало, скорее, как очередная угроза, потому что отравленный в Лондоне полонием экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко как раз должен был давать в Испании официальные показания по делу Тамбовской ОПГ, но был убит за неделю до протокольного допроса. Напомним, в конце 2015 года по немецкому ТВ был показан , в котором причиной убийства Александра Литвиненко называлось расследование связей Владимира Путина с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Прокурор Хосе Гринда заявил, что лично встречался с Литвиненко в Лондоне в 2006 году и уговорил его дать официальные показания о Тамбовской ОПГ. Еще одного свидетеля, экс-депутата от ЛДПР Михаила Монастырского, по собственной инициативе давшего испанцам показания о связи Тамбовской ОПГ со спецслужбами, сбил цементовоз во Франции.

На скамье подсудимых в Национальном суде Испании оказались: — депутат Госдумы РФ,
Диана Гиндин — супруга депутат Резника,
Юрий Саликов — подчиненный Петрова, считается активным членом тамбовской группировки, создавал компании вместе с Кузьминым и Петровым, уже был в предварительном заключении в Испании по делу о мошенничестве с НДС на сумму свыше 28,5 миллионов евро,
Светлана Васильева, Агустин — адвокат предполагаемого беглого босса русской мафиозной группировки Геннадия Петрова,
Андрей Маленкович — подчиненный Геннадия Петрова, по данным следствия, он представлял в Испании интересы депутата РФ Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин; жена Маленковича Юлия Ермоленко также является обвиняемой по этому делу,
Алена Бойко,
Леонид Хазин — сотрудничал со следствием с самого начала, прокуратура требует приговорить его к одному году и семи месяцам заключения и штрафу в 26 тысяч евро,
Михаил Ребо — решил пойти на сделку и согласился с обвинениями прокуратуры, которая запросила для него два года лишения свободы и штраф в размере 600 тысяч евро,
Леокадиа Мартин,
Игнасио Педро Уркило,
Хулиан Хесус Ангуло — управляющий одной из компаний, через которую отмывались деньги,
Юлия Ермоленко — обвиняется в активном участии в преступном сообществе под руководством Петрова, контролировала банковские счета и знала о финансовых потоках сообщества, считается администратором компаний, которые служили прикрытием для отмывания денег; ее супруг Андрей Маленкович также является обвиняемой по этому делу,
Жанна Гавриленкова — содействовала криминальной структуре и консультировала своего супруга Виктора Гавриленкова, который стремился занять лидирующее место в криминальном сообществе, действующем в том числе в Санкт-Петербурге,
Франсиско Оканьа Пальма — консультант по вопросам налогообложения адвокатской конторы Abogados Asociados de Fortuny, сотрудничал с престижной юридической конторой «Боканегра», расположенной в курортном городе Марбелья, и оказывал услуги многим состоятельным россиянам,
Кирилл Юдашев — адвокат, гражданин Испании российского происхождения, по данным следствия помогал приобретать земельные участки и жилье на испанском побережье, тем самым участвуя в отмывании денег,
Антонио де Фортуни — глава известной на южном побережье Испании адвокатской конторы Abogados Asociados de Fortuny, следствие считает его подставным лицом Сергея Кузьмина, криминального авторитета, который скрылся, но объявлен в международный розыск; на заседание суда Фортуни не прибыл, давал показания по видеосвязи из Марбельи,
Вадим Романюк — считается членом преступного сообщества, участвовал в управлении бизнесами, а также легализации денег.

По информации Гражданской гвардии Испании, полученной из записей телефонных разговоров, действующий депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Владислав Резник помогал криминальному авторитету Геннадию Петрову связями в российском правительстве и правоохранительных органах, продвигая нужные для него кандидатуры.

Резник и Петров пользовались одним и тем же транспортом — частным самолетом и яхтой. В обвинительном заключении указано, что недвижимое и движимое имущество в Испании переходило из собственности Петрова в собственность Резника: «Господин Резник, зная, что активы господина Петрова имеют криминальное происхождение, предложил свои услуги по приобретению данного имущества, причем в ряде случаев без совершения каких-либо выплат с его стороны».

Прокуратура Испании требует приговорить Резника к 5,5 годам заключения и выплате штрафа до 100 миллионов евро.

Подсудимый российский депутат отрицал, что попавший в записи прослушки голос принадлежит ему. А адвокаты Резника настаивали, чтобы экспертиза голоса была проведена в российской генпрокуратуре. Но сторона обвинения не согласилась на это и предложила Резнику приехать в Испанию. Тогда Резние приехал на заседание.

Как заявил адвокат Резника Александр Гофштейн, депутат отправился в Испанию, рассчитывая на , «поскольку никаких деяний, запрещенных законом ни Российской Федерации, ни Испании, он не совершал».

Источник: http://www.newsru.com/russia/22feb2018/spain_rusmafia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru