Главная / РОССИЯ / Источник: уголовное дело по Библиотеке украинской литературы могут закрыть

Источник: уголовное дело по Библиотеке украинской литературы могут закрыть

Уголовное дело в отношении директора столичной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую подозревают в распространении экстремистской литературы, может быть прекращено. Об этом «Интерфаксу» сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах.

«Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно», — пояснил собеседник агентства. «В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно», — отметил источник.

28 октября стало известно, что в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а директор учреждения Наталья Шарина была задержана после допроса. В отношении Шариной было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя ход следствия, сообщил, что ведомство будет ходатайствовать об аресте Шариной.

Члены российского ПЕН-центра возмущены «разгромом» Библиотеки украинской литературы

Поводом для возбуждения дела, по данным следствия, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитро Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию на территории РФ.

У Шариной во время задержания случились два гипертонических криза

Адвокат подозреваемой Евгений Смирнов сообщил «Интерфаксу», что Шарина своей вины не признает. По его словам, в ночь на 29 октября его 58-летняя клиентка пережила два гипертонических криза. «К ней вызывали скорую, врачи настаивали на госпитализации, но следователь отказался, в результате чего ей была поставлена капельница и укол», — сказал адвокат.

По данным сайта «Открытая Россия», скорая констатировала гипертонический криз у Шариной во время ночного допроса 28 октября. Врачи потребовали срочной госпитализации, но следователи СК отвезли женщину в ОВД Таганский, где не было ни спального места, ни медицинской помощи, говорится в сообщении. Вместо больницы подозреваемую поместили в ИВС на Петровке. 30 октября Таганский суд должен принять решение о мере пресечения Шариной.

Версия директора библиотеки: им подбросили «целую стопку книг»

В Библиотеке украинской литературы уже проводили обыски в 2010 году. Правоохранительные органы тогда тоже проверяли информацию о том, что среди посетителей распространяется литература с элементами экстремизма.

Отвечая на вопрос Зои Световой, объявил ли следователь Шариной, по какому делу она задержана, директор библиотеки сказала: «Я поняла, что речь идет о том деле, которое было возбуждено в 2010 году и по которому к нам в библиотеку дважды приходили с обысками — в декабре 2010 года, тогда изымали книги, и в январе 2011, тогда изъяли сервера». Шарина напомнила, что тогда библиотеку обвиняли в том, что сотрудники распространяли экстремистскую книгу Дмитрия Корчинского.

«Но эта книга была удалена из фондов библиотеки в 2011 году. Она была признана экстремистской в 2013 году. В июле 2011 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. То есть по реабилитирующим основаниям», — пояснила Наталья Шарина. По ее версии, сотрудники правоохранительных органов, которые пришли с обыском в библиотеку 28 октября, «подбросили нам целую стопку книг, которые потом «достали» на обыске». «Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа», — отметила она.

Между тем блоггер tyler78, представляющийся как «русскоязычный либерал», считающий «опасной заразой» идеи так называемого «русского мира», выложил в своем «Живом Журнале» протокол очной ставки между свидетелем Сергеем Сокуровым и Натальей Шариной. Сама Шарина на вопрос Зои Световой о том, кто такой Сокуров-Величко, который написал против нее заявление, сказала, что этот свидетель — «украинофоб», который работал в библиотеке и говорил, что пришел туда, чтобы «навести порядок». «В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я «оранжевое пятно» в библиотеке», — сообщила Шарина.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30oct2015/biblio.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru