Главная / РОССИЯ / И.о. начальника ИК-14 в Мордовии, где женщин заставляли трудиться как рабов, попал под статью

И.о. начальника ИК-14 в Мордовии, где женщин заставляли трудиться как рабов, попал под статью

Следственный комитет в Мордовия возбудил уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника женской исправительно колонии номер 14 по статье о превышении должностных полномочий, сообщается на ведомства.

По версии следствия, не позднее октября — декабря 2018 года и.о. начальника ИК-14 в нарушение Конституции РФ, Трудового кодекса и ведомственных нормативных актов незаконно организовал привлечение осужденных без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы.

Дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ возбуждено на основании материалов проверки Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и оперативно-разыскной деятельности УФСИН по региону. Следователи изъяли в колонии документация, допрашивают осужденных, задействованных на упомянутом швейном производстве, а также сотрудников ИК, уведомляет СК. Фамилии фигуранта дела в ведомстве не назвали.

24 декабря замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что начальник ИК-14 Юрий Куприянов и несколько его подчиненных от исполнения обязанностей после проверки ФСИН, в ходе которой подтвердилась информация о фактически рабских условиях труда осужденных женщин. Максименко рассказал журналистам, что в ИК-14 была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН для внезапной проверки заявления бывшей заключенной этой колонии Индиры Багаевой о невыносимом режиме принудительного труда в исправительном учреждении.

Как выяснили сотрудники ФСИН, осужденных женщин в ИК-14 заставляли с семи утра до часу ночи обшивать лично начальника колонии, его детей, а также его знакомых коммерсантов, которых он приводил в учреждение. «При этом женщинам угрожали, что за малейший брак их посадят в карцер, лишат еды», — сообщил замглавы ФСИН.

Также он рассказал, что когда столичные проверяющие приступили к изъятию видеоархива, «он у них на глазах стал уничтожаться из компьютерной сети колонии». «Единственное, что они смогли сделать — это сорвать с груди одного из охранников видеорегистратор, а также изъять коробку с видеорегистраторами предыдущей смены, — сообщил Максименко. — Информация с этих носителей подтвердила все сказанное бывшей осужденной».

Все материалы переданы в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, добавил замдиректора ФСИН. При этом он подчеркнул, что в связи с выявленными фактами «будет наказана вся вертикаль, вплоть до начальника регионального управления ФСИН», а в ходе проверки будут устанавливаться все те, кто «набивал карманы за счет осужденных женщин».

Максименко напомнил, что ранее о рабском труде в ИК-14 рассказывала участница группы Pussy Riot , отбывавшая «двушечку» в этой колонии за антипутинский «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, однако проводимыми проверками видеоархива эти сведения не находили подтверждения. «По всей видимости, Толоконникова была права», — признал замглавы ФСИН.

В сентябре 2015 года Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против условий содержания в ИК-14. По ее словам, заключенные в этой колонии вынуждены работать по 16-17 часов, а спят в лучшем случае часа четыре. При этом женщины получают за свой фактический рабский труд по 29 рублей в месяц.

После этого «Московский комсомолец» выяснил, что на труде заключенных в ИК-14 администрация колонии и бизнесмены, поручающие изготовление разной продукции. При этом деньги в колонию могут вовсе не поступать — достаточно договориться с администрацией, отмечала газета. По некоторым данным, Толоконникова и другие заключенные мордовской колонии трудились на компанию «Восток-сервис» бывшего депутата-единоросса Владимира Головнева, писал «МК».

Источник: https://www.newsru.com/russia/28dec2018/mordor.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru