Главная / РОССИЯ / Кадыров на «разборках» со старейшиной Ингушетии из-за слов о пастухе снял с себя ответственность за соглашение о границе — он даже карту не видел

Кадыров на «разборках» со старейшиной Ингушетии из-за слов о пастухе снял с себя ответственность за соглашение о границе — он даже карту не видел

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в пятницу вечером побывал в ингушском селе Сурхахи у старейшины одного из родов Мухажира Нальгиева, который на митинге против соглашения по границе между Ингушетией и Чечней назвал того «пастухом».

уточняет, что на акции протеста в Магасе Нальгиев заявил, что Кадыров происходит из рода «бени» (с ингушского — пастух). Сам глава Чечни 16 октября резко высказался в адрес организаторов протестов в Магасе, предложив это «кучке» выйти на митинг на той территории Чечни, которую они считают своей.

«Если вы мужчины, если вы люди, придите (сюда). Если это ваши территории, устройте там митинг. Закон (о границах) принят и вступил в силу. Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша», — сказал Кадыров во время совещания (речь с чеченского перевел корреспондент ).

Глава Чечни заявил, что отцы ингушских активистов были «доносчиками в НКВД», а сами они теперь стали «народными героями». «Те, которые руководят этой кучкой, придите туда и заявите, что это ваша земля. Если вы после этого уйдете оттуда живыми, то тогда я тот Рамзан, о котором вы говорите», — заключил Кадыров.

Telegram-канал со ссылкой на свидетелей сообщает, что Кадыров въехал в село Сурхахи в сопровождении кортежа из 50 автомобилей и вооруженной охраны, всего его сопровождали несколько сотен чеченцев. С ингушской стороны у дома Нальгиева тоже быстро собралась толпа из опасений за старейшину.

«Некоторые совсем горячие головы начали прихватывать оружие — вепри, сайги , один даже привез в багажнике аналог СВД [снайперской винтовки Драгунова — ] — «Тигр», — пишет Telegram-канал . Однако «весь процесс прошел мирно».

По данным канала, сначала «разговор со стороны гостей пошел чуть на повышенных тонах, но Мухажир в твердой форме осадил их, после чего Рамзан рассказал, что он не виновен в том, как прошло подписание соглашения о границе». «Нальгиев сказал, что попытки надавить на него, испугать бесполезны. Затем оба извинились друг перед другом и нормально разошлись», — рассказал один из лидеров оппозиции, сопредседатель Совета старейшин Ингушетии Сираждин Султыгов.

Сам Кадыров написал в своем Telegram, что просил Нальгиева объяснить, почему тот «в своих публичных выступлениях допустил неуважительные высказывания». «Мухажир пояснил, что сделал это, восприняв мое выступление критическим в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии», — пишет глава Чечни.

Он отметил, что, критикуя участников протеста, имел в виду тех, кому «нет дела до земли и земельного вопроса», и кто «преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами».

Кадыров сообщил, что Нальгиев признал его визит достойным мужчины и попросил прощения. Глава Чечни «ради Аллаха простил Мухажиру все, что было и, как мусульманин, тоже попросил прощения, если в его душе есть» обида. Затем старейшина и глава Чечни обнялись. После этого Кадыров посетил мечеть и встретился с жителями Ингушетии, большинство которых, по словам главы Чечни, были рады его приезду. Беседа «носила теплый характер», отметил он.

Кадыров в своем посте подчеркнул, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров «совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело», подписав соглашение о границе с Чечней. Кадыров заявил, что «ни у чеченцев, ни у ингушей не отобрана земля», а наличия административной границы требуют законы РФ.

Ингушские Telegram-каналы пишут, что Кадыров, по сути, возложил всю ответственность за ситуацию по границе на Евкурова. «Ингушетия_2018» , что глава Чечни сообщил старейшине, что границу «определял Евкуров, а он даже не смотрел в карту и просто подписал».

Он также сообщил, что Евкуров сам предложил ему территорию Сунженского района. Каналы отмечают, что на встрече в мечети собрались в основном лояльные Кадырову жители. Глава Чечни, выступая перед ними, заявил, что «не ответственен перед Ингушской Республикой и ее конституцией» и просил оставить его в покое.

Источник: https://www.newsru.com/russia/20oct2018/nalgiev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru