Главная / РОССИЯ / Кадыров собрался построить в Грозном зал бокса имени Мохаммеда Али

Кадыров собрался построить в Грозном зал бокса имени Мохаммеда Али

Зал бокса имени Мохаммеда Али будет построен в Грозном. Именем легендарного боксера, принявшего ислам, будет также названа одна из улиц города, заявил и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров. Один из величайших спортсменов мира, Али умер накануне после срочной госпитализации.

На своей странице в Intagram Кадыров написал: «Вместе с Мохаммедом ушла моя мечта детства — я всегда хотел, чтобы он приехал в Чечню, чтобы я, мальчик, любящий бокс, мог пожать его крепкую руку. Но благодаря Мохаммеду я стал боксёром, создал условия для занятия боксом тысячам мальчишек. Сегодня я принял решение увековечить память о Мохаммеде Али. Я построю зал бокса его имени, и в Грозном одна из улиц будет названа его именем. В годы, когда в Америке процветала расовая дискриминация, он не побоялся открыто бросить вызов властям, публично осудив войну во Вьетнаме и, отказавшись служить в армии, чинящей зверства во Вьетнаме. Он был мудрейшим человеком планеты».

Также в аккаунте политика размещены несколько текстов, рассказывающих о величайших боях Мохаммеда Али — с Джо Фрейзером и Джорджем Форманом.

О смерти Мохаммеда Али было объявлено в субботу, боксер скончался на 75-м году жизни. В течение последнего времени трехкратный чемпион мира в супертяжелом весе находился в больнице близ города Финикса (штат Аризона).

Прощание и похороны планируется провести в родном городе боксера Луисвилле (штат Кентукки).

При рождении Али имел имя Кассиуc Марселлус Клэй-младший. Он завоевал золотую олимпийскую медаль в 1960 году, а затем начал профессиональную карьеру. После чемпионского боя с Сонни Листоном 25 февраля 1964 года вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Кассиус Икс, а затем на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года.

Всего за профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокс. Али был абсолютным чемпионом мира в так называемую «золотую эру бокса». В 1999 году он был признан «Спортсменом века».

После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

В 1984 году, уже после окончания спортивной карьеры, Али поставили диагноз болезнь Паркинсона. С тех пор его состояние неоднократно ухудшалось, и несколько раз он был госпитализирован. Последний раз Али попадал в больницу в январе прошлого года после тяжело перенесенной инфекции.

Источник: http://www.newsru.com/russia/04jun2016/kadyrovali.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru