Главная / РОССИЯ / Казаки взяли под охрану все районные суды Москвы

Казаки взяли под охрану все районные суды Москвы

Сотрудники ООО «Казачья стража», учрежденного два года назад Центральным казачьим войском, взяли под охрану 34 районных суда Москвы. Привлекать казаков к охране судов начали в прошлом году, после массовых сокращений судебных приставов. О проведении открытого конкурса на оказание услуг казачьей охраны ничего неизвестно.

О том, что 140 казакам доверили круглосуточную охрану зданий судов, РБК рассказали пресс-секретарь Центрального казачьего войска и глава частной охранной организации (ЧОО) Сергей Фоменко. Роль казаков состоит в том, что они «находятся в постоянном контракте с полицией, имея под рукой тревожную кнопку».

На дежурство охранники выходят в специальной темно-синей форме с красной отделкой, на груди — большой жетон с буквами ЧОО. Дежурят они сутки через трое. В дневное время один из казаков наблюдает за периметром по видеокамерам, а после шести часов вечера, когда уходят судебные приставы, перемещается на пост охраны и провожает последних посетителей. «Здесь тихо, последние работники суда уходят в час ночи, и можно спать», — рассказал один из сотрудников «Казачьей стражи». При этом за общественный порядок и личный досмотр посетителей по-прежнему входят в обязанности приставов.

После того как в 2015 году в ФССП прошли серьезные сокращения, казаки начали охранять 10 столичных судов. Как писала «Российская газета» со ссылкой на сайт госзакупок, за оказание услуг по вооруженной охране 10 зданий с 6 ноября по 31 декабря 2015 года казаки получили 3,3 млн рублей. Они охраняли Зеленоградский, Басманный, Замоскворецкий, Мещанский, Пресненский, Савеловский, Таганский, Тверской, Хамовнический и Троицкий суды.

«В казачестве есть так называемые реестровые казаки — те, кто при вступлении в казачество принимают на себя обязанности государственной службы. Органы власти, в данном случае органы, организующие работу судов, создали возможность несения этой службы в судах», — пояснял РБК атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов.

Информация о новом контракте, заключенном судебным департаментом Москвы и «Казачьей стражей», на сайте госзакупок отсутствует. Сообщается лишь о проведении закупки у единственного поставщика. Наименование объекта закупки — оказание услуг военизированной охраны зданий районных судов Москвы, здание органов судейского сообщества и здания управления судебного департамента. Сумма контракта — 14 млн 654 тысячи рублей, оплачивается он из федерального бюджета.

Однако, по подсчетам РБК, исходя из данных прежнего контракта (205 рублей за час работы охранника), сумма нового контракта должна превышать 5,4 млн рублей в месяц и составить почти 65 млн рублей в год.

Добавим, по закону о казачестве члены казачьих обществ имеют право на ношение традиционного холодного оружия, зарегистрированного надлежащим образом и вписанного в удостоверение. Что касается огнестрельного и травматического оружия, то его казаки получают на общих основаниях.

Как сообщается, «Казачья стража» принимает на работу всех желающих, не обязательно казаков. Нужны лишь медицинские документы и необходимые допуски. Привлечь для охраны московских судов именно эту организацию судебному департаменту порекомендовал аппарат полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова, подтвердили в аппарате. Беглов, помимо должности уполномоченного, с 2009 года является председателем президентского совета по делам казачества.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25jan2016/cossacks.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru