Главная / РОССИЯ / Кинотеатр «Пионер», показавший «Смерть Сталина», оштрафовали на 100 тысяч рублей — пока за один сеанс

Кинотеатр «Пионер», показавший «Смерть Сталина», оштрафовали на 100 тысяч рублей — пока за один сеанс

Кинотеатр «Пионер», единственный из всех показавший на большом экране фильм «Смерть Сталина», у которого Минкульт прокатное удостоверение, оштрафовали на 100 тысяч рублей. В самом кинотеатре считают приговор несправедливым, так как получили уведомление от Роскомнадзора уже после сеансов.

Мировой судебный участок N208 Дорогомиловского района Москвы 22 февраля назначил штраф за один показ фильма, передает ТАСС. Суд признал, что ООО «Чентромобиле-Пионер» виновно в нарушении части 1 статьи 14.58 КоАП РФ («Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения»).

Истцом по этому административному делу выступает Министерство культуры РФ, оно направило в суд три иска, так как «Пионер» успел устроить три сеанса «Смерти Сталина».

Представители кинотеатра утверждают, что уведомление Минкультуры об отзыве прокатного удостоверения не успело прийти почтой до начала показа. «Кинотеатр не получил официального уведомления до показа фильма, а полагаться на сообщения СМИ мы не могли», — заявил суду юрист кинотеатра.

В кинотеатре уточнили, что у комедии отозвали прокатное удостоверение 23 января, но документ об этом доставили в «Пионер» только 27 января, тогда как сеансы фильма прошли 25 и 26 января. «Нельзя нарушить введенный Минкультуры запрет на показ, о котором кинотеатр не уведомлен. Из этого мы делаем вывод, что действия Министерства культуры заведомо недобросовестны, создав условия формального запрета с заведомой целью привлечь кинотеатр к ответственности», — обратил внимание представитель кинотеатра.

Представители министерства в суд не явились.

22 января в Министерстве культуры РФ состоялся закрытый показ комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», поставленной по одноименной книге комиксов и посвященной борьбе за власть после смерти генсека. После сеанса юристы Минкульта увидели в фильме нарушение российского законодательства, на основании чего потребовали отозвать у комедии прокатное удостоверение, что ведомство и сделало на следующий же день, за два дня до официальной премьеры картины в России.

Однако несколько показов комедии все же состоялись в кинотеатре «Пионер», после чего сообщалось, что ему в 300 тысяч рублей. Причем Минкульт сначала подал иск к кинотеатру, потом его, но через два дня «Пионеру» сразу пять новых протоколов об административных нарушениях.

13 февраля суд уже кинотеатр «Пионер» на 80 тысяч рублей за показ без прокатного удостоверения французского фильма «Диван Сталина». Представители кинотеатра обжаловали этот вердикт.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22feb2018/pioner.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru