Главная / РОССИЯ / Кирилл Жуков, махнувший рукой перед шлемом росгвардейца на акции 27 июля, получил 3 года колонии

Кирилл Жуков, махнувший рукой перед шлемом росгвардейца на акции 27 июля, получил 3 года колонии

Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима фигуранта дела о «массовых беспорядках» Кирилла Жукова, приподнявшего забрало шлема росгвардейца на акции за свободные выборы 27 июля. Ему вменялось применение насилия к полицейскому, не опасное для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, Жуков в районе Брюсова переулка «трогал за забрало шлема росгвардейца, и тот испытал боль».

В приговоре, который зачитала судья Марина Сизинцева, говорится, что Жуков, «реализуя внезапно возникший преступный умысел», нанес сотруднику Росгвардии Аскарбеку Мадреймову «левой рукой один удар в голову, пытаясь сорвать силой шлем», пишет . Согласно приговору, Жуков замахнулся и на сослуживца Мадреймова, но «вынужден был уйти».

Сам Жуков настаивает, что махнул кистью руки перед шлемом росгвардейца, чтобы привлечь внимание к женщине, которой требовалась помощь. Жуков отметил, что сам служил во внутренних войсках и не хотел нанести Мадреймову вред.

Сам росгвардеец на заседании суда накануне подтвердил версию следствия, но отказался подавать гражданский иск о возмещении морального ущерба и просил суд не наказывать Жукова «по всей строгости», пишет . В протоколе очной ставки, позже изъятом следователем под предлогом «недопустимости», Мадреймов отрицал, что ему была причинена боль. Оглашать протокол судья Сизинцева отказалась.

На допросе в суде 3 сентября Мадреймов, отвечая на вопрос адвоката о причиненной ему боли, рассказал, что отклонил голову после жеста Жукова, в результате чего лямки шлема «неприятно» вдавились ему в подбородок. «Крепление нужно затягивать — если не затягивать, то шлем будет болтаться, а если шлем откинуть назад, то лямка передавливает подбородок», — сказал Мадреймов. «Удар» Жукова, по его словам, попал в защитное стекло шлема.

Адвокат Светлана Байтурина просила суд провести дополнительную экспертизу шлема, но его нет и не было среди вещественных доказательств. Кроме того, адвокат передала судье фототаблицу с кадрами из видео, где видно, что шлем на Мадреймове даже не был застегнут. Суд все ходатайства отклонил.

Источник: https://www.newsru.com/russia/04sep2019/zabralo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru