Главная / РОССИЯ / Комиссия по помилованию попросила сократить срок заключения экс-мэра Ярославля на три года

Комиссия по помилованию попросила сократить срок заключения экс-мэра Ярославля на три года

Комиссия по вопросам помилования одобрила прошение бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, летом 2016 года к 12 с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в размере 42 млн рублей по обвинению в получении взяток от предпринимателей, и попросила суд сократить срок заключения экс-чиновнику, передает .

Светлана Ефимова, которая представляет интересы Урлашова, сообщила о том, что комиссия по помилованию рекомендовала снизить срок заключения до девяти лет колонии строгого режима. Заседание комиссии проходило в ИК-2 в Рыбинске, где отбывает срок Урлашов, добавила она.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, в свою очередь, пояснил, что окончательное решение о помиловании должен принять президент Владимир Путин.

«Решение носит рекомендательный характер, дальше материалы пойдут к губернатору Ярославской области. В свою очередь он должен передать документы в администрацию президента в течение двух недель, затем самому президенту», — объяснил омбудсмен и добавил, что комиссия учла состояние здоровья матери Урлашова и те «моральные и эмоциональные переживания, которые ему пришлось испытать».

В апреле 2017 года сообщалось, что Урлашов был для отбывания наказания в исправительную колонию N2 в Ярославской области.

Приговор по делу экс-градоначальника оглашался в суде города Рыбинска три дня — с 1-го по 3 августа 2016 года. Урлашов на протяжении всего судебного процесса настаивал на своей невиновности и, даже выступая с последним словом, просил суд разобраться в тонкостях этого дела. Гособвинение приговорить Урлашова к 15 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей.

Следствие по этому делу шло . Все подсудимые в инкриминируемых им преступлениях, считая, что у дела есть политическая подоплека.

Урлашов, в 2012-м сенсационно на волне протестных настроений кандидата от «Единой России» на выборах главы города, был полицией в ночь на 3 июля 2013 года. Это произошло спустя несколько дней после того, как он объявил о намерении баллотироваться в Ярославскую думу от «Гражданской платформы».

Градоначальник и его заместитель Дмитрий Донсков обвинялись в покушении на получение взятки в особо крупном размере по ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Кроме того, Урлашову было предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ, а его советнику Алексею Лопатину — в посредничестве при получении взятки по ст. 291.1 УК РФ.

По версии следствия, в 2012 — 2013 годах Урлашов и его помощники якобы вымогали 18 млн рублей в виде взятки у директора компании «Радострой» Сергея Шмелева. Организация выполняла работы по содержанию дорог Ярославля. Следователи полагают, что сообщники угрожали в случае невыполнения своих требований не оплачивать работы по муниципальному контракту. По данным следствия, в итоге директор «Радостроя» в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денег в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову.

В тот же период, заявляло , мэр Ярославля получил от гендиректора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей. Деньги достались Урлашову за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».

Источник: https://www.newsru.com/russia/26apr2018/urlashov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru