Главная / РОССИЯ / «Коммерсант»: вице-губернаторов начали готовить к выборам глав регионов

«Коммерсант»: вице-губернаторов начали готовить к выборам глав регионов

Внутриполитический блок администрации президента в четверг, 14 июня, открыл двухдневный семинар для вице-губернаторов в преддверии очередных губернаторских выборов, намеченных на 9 сентября.

О своем участии в семинарах газете сообщили сразу несколько чиновников в региональных администрациях. По словам источников, на встречу пригласили вице-губернаторов из разных федеральных округов.

По сведениям издания, в отличие от предыдущих семинаров, вице-губернаторов накануне собрали не в корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье, а на Старой площади.

В единый день голосования 9 сентября прямые выборы глав регионов пройдут в 22 субъектах России.

Фонд «Петербургская политика» в рейтинге за май выделил шесть регионов РФ, где на губернаторских выборах в сентябре ожидаются кампании, для кандидатов власти. По мнению политологов, с трудностями претендентам от федерального центра придется столкнуться в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Московской областях, а также в республиках Хакасия и Якутия.

Так, по мнению авторов рейтинга, в Алтайском крае, где врио назначен Виктор Томенко, прежняя управленческая система оказалась под вопросом после смены губернатора, а новая конфигурация еще не оформилась, и местные элиты не имеют четкого сигнала о возможном будущем, говорилось в докладе.

В Кемеровской области, где руководившего «исторически зарегулированным регионом» более 20 лет Амана Тулеева после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» сменил в качестве врио губернатора Сергей Цивилев, последствия всплеска социально-политической активности пока не определились. По мнеию политологов, формирование модели взаимодействия новой власти с жителями не может быть проведено в короткие сроки.

В Московской области, которую возглавляет Андрей Воробьев, рост протестной активности в муниципальных образованиях и многообразие элитных групп с собственными стратегиями создают риски использования избирательной кампании для расшатывания позиций действующего губернатора, говорилось в комментарии к рейтингу.

Избирательная кампания в Новосибирской области, отмечали эксперты, имеет репутацию самой проблемной, так как традиционно губернатор не является в регионе доминирующим игроком.

В Хакасии, как считают авторы исследования, сохраняется высокий уровень неопределенности вследствие отсутствия сигналов относительно судьбы действующего губернатора Виктора Зимина.

В Якутии, по словам аналитиков, избирательные кампании в последние годы проходят проблематично для власти, а новая конфигурация элит после смены главы республики только начинает выстраиваться. В конце мая глава Якутии Егор Борисов объявил об отставке за несколько месяцев до истечения срока своих полномочий. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен мэр Якутска Айсен Николаев.

Среди потенциальных проблем низкоконкурентных губернаторских выборов специалисты фонда «Петербургская политика» выделили: восприятие частью глав регионов избирательных кампаний как второстепенных; низкую готовность чиновников к созданию коалиций в поддержку действующих глав регионов; слабую мотивацию к наращиванию рейтинга кандидатом от власти; недооценку значимости задач, связанных с недопущением появления серьезного антирейтинга у власти; риски значимости социальных и экономических тем, ранее не получавших мощного политического звучания.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jun2018/guber.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru