Главная / РОССИЯ / «Коммерсант»: руководство «Домодедово» и потерпевшие достигли соглашения по связанному с терактом делу

«Коммерсант»: руководство «Домодедово» и потерпевшие достигли соглашения по связанному с терактом делу

Руководство аэропорта Домодедово и представители потерпевших по связанному с терактом 2011 года делу о ненадлежащем оказании услуг достигли соглашения, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Как утверждает издание, о сделке планируется объявить во время специальной пресс-конференции 17 мая. Известно, что ранее пострадавшие подали десятки многомиллионных исков к аэропорту, а СК планировал арестовать структуры воздушной гавани. Согласие выплатить компенсации может обеспечить руководителям Домодедово свободу и сохранение собственности.

По данным «Коммерсанта», о достижении соглашения руководство аэропорта и представители потерпевших по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ), объявят днем во вторник, 17 мая, на специальной пресс-конференции. Накануне стало известно, что в ТАСС перед журналистами выступят заместитель директора по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин и адвокат Игорь Трунов. Тема совместного выступления сторон была заявлена как «посвященная заключению авторитетных экспертов уголовного права по поводу теракта 2011 года в аэропорту Домодедово».

При этом отмечалось, что две ранее противоборствующие стороны собираются сообщить «о дальнейших совместных действиях». По убеждению автора заметки в «Коммерсанте», подобная пресс-конференция была бы невозможной без предшествующих переговоров с достижением хотя бы предварительного согласия.

Как отмечает издание, представители потерпевших могут согласиться с юридическими заключениями по делу, сделанными заведующими кафедрами уголовного и гражданского права юридического факультета МГУ Владимиром Комиссаровым и Евгением Сухановым. Напомним, эксперты пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и других фигурантов, поскольку в соответствии с действовавшим в 2011 году законодательством они не могли оказывать не предусмотренные законом услуги по стопроцентному досмотру посетителей транспортного объекта.

В свою очередь, Трунов неделю назад сообщил, что около 40 потерпевших по делу заявили гражданские иски к владельцу и бывшим топ-менеджерам аэропорта. По данным юриста, суммы компенсаций в исковых заявлениях варьировались от 50 млн до 700 млн рублей — несколько миллиардов рублей в целом. При этом потерпевшими по делу о небезопасных услугах были признаны 200 человек, которые пострадали от самоподрыва террориста-смертника в январе 2011 года, поэтому поток исков может продолжиться.

Тем временем Следственный комитет РФ, расследующий уголовное дело, уже начал собирать информацию о компаниях, работающих в Домодедово и подконтрольных Каменщику, чтобы подготовить ходатайство в суд об их аресте для последующей компенсации ущерба пострадавшим.

По словам источников «Коммерсанта», потерпевшие могут отозвать свои иски, как только владелец Домодедово компенсирует им причиненный ущерб. Для этого, сообщили собеседники, предполагается создать специальный фонд, на счет которого поступят компенсации потерпевшим в зависимости от полученных ими в результате теракта повреждений и душевных травм.

Стоит отметить, что находящиеся под домашним арестом руководители Домодедово не признают свою вину по громкому делу. Тем не менее готовность выплатить компенсации может поспособствовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта и его владельца. Кроме того, невозможен будет и арест имущества Домодедово. Ранее состояние Каменщика оценивали в 3,8 млрд долларов.

Адвокат Игорь Трунов и представитель СКР не стали комментировать информацию о возможной сделке. В пресс-службе аэропорта Домодедово «Ъ» сообщили, что «вся информация будет представлена во время пресс-конференции». При этом источник «Коммерсанта» в Домодедово заявил, что пока речь о выплатах конкретных сумм компенсаций потерпевшим не идет.

В июне 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года.

В начале февраля 2016-го в рамках дела задержали троих бывших топ-менеджеров аэропорта — экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова. Затем стало известно о допросе владельца Домодедово Дмитрия Каменщика.

Всех фигурантов в результате отправили под домашний арест. В середине апреля эту меру пресечения Каменщика продлили до 28 июля.

При этом о переводе обвиняемых под домашний арест ходатайствовало следствие — в связи с завершением основных следственных действий. Адвокат потерпевших возражал против смягчения меры пресечения. Представители фигурантов предлагали отпустить обвиняемых под залог в размере 50 млн рублей за каждого.

Кроме того, в прокуратуре трижды пытались оспорить возбуждение уголовного дела. В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта Домодедово.

Источник: http://www.newsru.com/russia/17may2016/domodedovo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru