Главная / РОССИЯ / «Коммерсант»: СК не внял требованиям прокуратуры прекратить уголовное преследование бывших сотрудников аэропорта Домодедово

«Коммерсант»: СК не внял требованиям прокуратуры прекратить уголовное преследование бывших сотрудников аэропорта Домодедово

Прокуратура трижды пыталась оспорить возбуждение уголовного дела и арест бывших сотрудников и владельца аэропорта «Домодедово», обвиняемых по делу о теракте 2011 года. Как пишет газета «Коммерсант», заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину три требования — 9, 24 и 29 февраля.

Вначале Малиновский потребовал отменить предъявленные фигурантам обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и освободить их из-под арестов. Однако это требование в установленный срок рассмотрено не было. Более того, после этого обращения 18 февраля был задержан владелец аэропорта Дмитрий Каменщик. Басманный райсуд определил его под домашний арест.

Во втором обращении к председателю СКР Малиновский потребовал отменить постановления о предъявлении обвинений фигурантам уголовного дела и освободить их из-под стражи. А в третьем — вообще прекратить их уголовное преследование за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. Ответов из СКР заместитель Юрия Чайки не получил, а Мосгорсуд оставил обвиняемых под стражей, пишет издание.

Речь идет об уголовном преследовании фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» (обеспечивает безопасность аэропорта) Андрея Данилова, экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также Светланы Тришиной, ранее представлявшей офшор, под управлением которого находится Домодедово.

Все они обвиняются ГСУ СКР по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, руководителями структур аэропортового комплекса, обеспечивающими предоставление пассажирам транспортных услуг, была необоснованно упрощена процедура досмотра посетителей Домодедово, что позволило террористу-смертнику Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно попасть в здание аэровокзала и привести в действие бомбу. В результате самоподрыва террориста 37 человек погибли, еще более 170 получили ранения различной степени тяжести.

8 февраля Данилов, Некрасов и Тришина были задержаны, следователь предъявил им обвинение, а затем СКР обратился в Басманный райсуд, который их арестовал. В свою очередь, прокуратура, изучив материалы дела, установила, что причинно-следственные связи между действиями фигурантов дела и наступившими последствиями в виде гибели людей «следователем не добыты», в связи с чем предъявление им обвинения в тяжком преступлении «является незаконным».

Более того, по мнению Малиновского, сам Следственный комитет, расследуя дело о теракте, установил, что гибель и ранения людей стали результатом именно действий Евлоева, а не сотрудников аэропорта. «Данная правовая позиция», по его словам, «отражена» и в постановлениях нескольких судов, ранее отказавших одной из пострадавших в праве на компенсацию за счет структур аэропорта. Коммерческие структуры, признали суды, не имели никакого отношения к гибели и травмированию людей.

По мнению прокуратуры, в обязанности подозреваемых входило обеспечение безопасности получателей транспортных услуг. Они должны быть персонифицированы, то есть иметь, например, билеты. Между тем никто из таких граждан от теракта не пострадал. Кроме того, по мнению прокуратуры, сотрудники аэропорта обязаны защищать пассажиров от угроз, связанных с функционированием транспорта, но не от «актов несанкционированного вмешательства».

Источник: http://www.newsru.com/russia/22mar2016/3ask.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru