Главная / РОССИЯ / Коммунисты собираются подключить Сталина к предвыборной агитации, отменить решения XX съезда партии и объявить «новую индустриализацию»

Коммунисты собираются подключить Сталина к предвыборной агитации, отменить решения XX съезда партии и объявить «новую индустриализацию»

КПРФ намеревается использовать для агитации во время предстоящей думской кампании образ Иосифа Сталина, выяснила газета «Коммерсант». На местах коммунисты уже начали соответствующую подготовку. В Архангельске партийцы добиваются установки бюста всенародному вождю, а в Пензе подняли вопрос об отмене решений ХХ съезда партии относительно «культа личности».

Накануне, 17 мая, в Пензе состоялась конференция регионального отделения КПРФ. Делегаты решили обратиться к предвыборному съезду партии, который пройдет в Москве 24-25 июня, с предложением дезавуировать решения ХХ съезда КПСС «о преодолении культа личности Сталина и его последствий», принятые в 1956 году. По мнению пензенских коммунистов, в докладе, оглашенном на том съезде Никитой Хрущевым, «было много клеветы и лжи, обусловленной политической ситуацией».

В ЦК КПРФ пообещали изучить инициативу и отметили, что предложения отменить решения ХХ съезда звучат не в первый раз. Однако те решения были приняты «единой большой партией Советского Союза, а не только российской», поэтому предложение надлежит рассматривать «Союзу компартий — КПСС», объединяющему коммунистические партии бывших союзных республик. Что касается предстоящего съезда, то ему предстоит всего лишь утвердить кандидатов в депутаты Госдумы и предложить россиянам «новую индустриализацию, используя сталинский опыт».

Напомним, в декабре в Пензе открылся «Сталинский центр», целью которого заявлены «популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас». Пензенские коммунисты намерены изучать опыт Сталина и делиться им «со всей Россией». Еще один памятник недавно появился в Псковской области.

На Ставрополье коммунисты, вполне вероятно, могут рассчитывать на поддержку главы региона Владимира Владимирова, который публично заявляет об уважении, которое испытывает к Сталину. Убежденный единоросс недавно признался, что держит портрет вождя народов в мундире генералиссимуса в расчете подпитаться «аурой его силы и прозорливости».

В Новокузнецке, напротив, местные власти отказали представителям КПРФ в разрешении на установку в городе памятника Иосифу Сталину, сославшись на противоречивость его биографии. А в Новосибирске губернатор Владимир Городецкий отметил, что появление на улицах города билбордов с изображением Сталина не способствовало единению граждан в День Победы.

В мартовском отчете по итогам социологического исследования «Левада-центр» отмечал, что россияне постепенно меняют свое отношение к Иосифу Сталину, находя в его методах все больше привлекательного. На сегодняшний день более половины граждан РФ полагают, что Сталин сыграл позитивную роль в истории страны.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что популярность Сталина начала возрастать после 2000 года, ранее его имя не появлялось в рейтингах популярных политиков. Пик любви к Сталину пришелся на 2004-2005 годы.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/stalin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru