Главная / РОССИЯ / Компенсация, присужденная Ходорковскому ЕСПЧ, удержана Россией в счет его долгов по налогам

Компенсация, присужденная Ходорковскому ЕСПЧ, удержана Россией в счет его долгов по налогам

В России объяснили судьбу 10 тысяч евро, присужденных экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в 2013 году Европейским судом по правам человека в качестве компенсации морального вреда . В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщили, что эти деньги взыскали в счет долга Ходорковского перед Россией, передает ТАСС.

3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. «В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ», — отметили в ФССП.

В ведомстве объяснили, что ЕСПЧ по жалобам «Ходорковский и Лебедев против России» постановил, что в связи с нарушением российскими властями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод Ходорковскому должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 10 тысяч евро.

Однако 30 декабря 2015 года в Мещанский районный суд Москвы было обращено взыскание на денежные средства, подлежащие выплате Ходорковскому. В ФССП также отметили, что у приставов находится исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о солидарном взыскании в доход федерального бюджета денежных средств в сумме 17,5 млрд рублей.

В конце мая этого года представляющий интересы экс-владельца ЮКОСа адвокат Джонатан Глассон обратился в Комитет министров Совета Европы с жалобой на отказ России выплатить 10 тысяч евро. Он заявил, что решение ЕСПЧ было вынесено еще в 2013 году, однако до сих пор не исполнено. Минюст РФ обещал, что деньги будут выплачены Ходорковскому в течение трех месяцев, однако сначала в Москве говорили, что не получали запрос, потом ссылались на отсутствие заверенной копии доверенности.

Напомним, что Ходорковский просил перевести средства на счет подмосковного лицея. Также стоит добавить, что ЕСПЧ в 2013 году признал решение о взыскании 17,5 млрд рублей с Ходорковского «противоречащим Конвенции о защите прав человека», но отменять его Верховный суд РФ отказался.

Источник: http://www.newsru.com/russia/07jun2016/moneyespch.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru