Главная / РОССИЯ / Конституционный суд впервые лишил депутата Госдумы мандата

Конституционный суд впервые лишил депутата Госдумы мандата

Конституционный суд (КС) России принял решение о недопустимости сохранения мандата депутата Госдумы за членом партии «Единая Россия» Юрием Эмом. КС потребовал от Госдумы устранить противоречия в исполнении своего старого решения о запрете возвращать депутатский мандат тем, кто сам от него отказался, передает РАПСИ.

Процесс стартовал после жалобы единоросса Николая Гончарова, который посчитал, что вакантное место депутата Госдумы должно было достаться ему, а не Эму, который до этого добровольно ушел работать в правительство Ставропольского края.

Как следует из материалов дела, на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года Гончаров баллотировался по списку «Единой России» в региональной группе по Ставропольскому краю, но не прошел. Через полгода его однопартиец Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Но, как рассказал судьям Гончаров, осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, заменив другого депутата, отказавшегося от мандата.

Гончаров посчитал это несправедливым. В итоге в декабре 2014 года высокие судьи признали нарушения в действующем порядке и постановили, что депутаты, сдавшие мандаты, не могут повторно вернуться в Госдуму того же созыва. Однако Эм из Госдумы не ушел и по-прежнему получает зарплату как парламентарий.

Представители власти и госорганов на заседании суда указывали, что с формальной точки зрения постановление КС исполнено — были внесены поправки. При этом представитель Госдумы депутат Дмитрий Вяткин указывал, что у Думы нет полномочий досрочно отобрать мандат у депутата.

Заметим, что и в Центризбиркоме (ЦИК) открестились от ответственности. Представитель комиссии заявил об отсутствии полномочий лишить Эма мандата и передать его Гончарову, заявив, что это прерогатива партии.

«Нам-то все ясно, а у вас спор между ЦИКом и Госдумой. Кто должен сообщить бухгалтерии, что Юрий Эм не имеет права получать деньги? И к кому нужно обратиться по поводу уголовной ответственности за неисполнение решения КС?» — цитирует судью Гадиса Гаджиева «Коммерсант».

В итоге КС потребовал устранить противоречия: «уполномоченные органы должны незамедлительно принять акт о прекращении полномочий депутата», получившего мандат повторно. «Такое лицо не может считаться законным носителем мандата», — говорится в постановлении КС.

По решению суда ЦИК должна начать процедуру замещения вакантного мандата. При этом Гончаров должен получить право претендовать на получение этого мандата, указали судьи.

Источник: http://www.newsru.com/russia/31mar2016/ks.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru