Главная / РОССИЯ / Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней, подписанный главами республик Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Соответствующее сообщение размещено .

Суд постановил, что заключенное 26 сентября соглашение без его утверждения на референдуме в Ингушетии «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

Ранее Конституционный суд отказался останавливать разбирательство из-за того, что двое из 12 депутатов Народного собрания, оспаривавших договор, , пишет .

Источники издания, близкие к региональной власти, утверждают, что правовых последствий решение Конституционного суда Ингушетии иметь не должно, так как вопрос находится вне его компетенции. «Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ», — сказал собеседник газеты.

30 октября, в Назрани также проходит Всемирный ингушский конгресс, инициированный общественной молодежной организацией «Опора Ингушетии». Его повестка та же, что и у съезда представителей тейпов, — отмена соглашения с Чечней и переизбрание главы республики на прямых выборах.

Заявления в КС были поданы 17 октября, на следующий день после прекращения продолжавшегося в центре Магаса почти две недели круглосуточного против заключенного 26 сентября соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Документ подписали главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. 4 октября его парламенты обоих регионов.

Участники митинга заявляли, что у республики несправедливо отнимают в пользу Чечни несколько десятков тысяч гектаров территории. Конфликт пытались решить, в том числе федеральные структуры, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

Несмотря на завершение митинга, противостояние по этому вопросу продолжается. На организуемых властями региона в селах и городах сходах местных жителей участники регулярно выступают против договора.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30oct2018/ne_constituz.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru