Главная / РОССИЯ / Косаткам и белухам в «китовой тюрьме» под Находкой угрожает смертельная опасность, бьет тревогу Greenpeace

Косаткам и белухам в «китовой тюрьме» под Находкой угрожает смертельная опасность, бьет тревогу Greenpeace

Незаконно отловленным , томящимся в «китовой тюрьме» под Находкой, грозит смертельная опасность, заявили в российском отделении международной экологической организации Greepeace.

Приморское управление Пограничной службы ФСБ России совместно с ведущими отечественными экспертами в области биологии, экологии и ветеринарии проинспектировали так называемый центр передержки в бухте Средняя. Специалисты заметили, что состояние кожных покровов большинства косаток изменилось и некоторым из них требуется медицинская помощь, сообщает .

Так, у самок по кличкам Зина, Гайка, Зоя и Александра и самцов Тихона и Лехи появились необычные для косаток изменения спинного плавника и спины. У трех косаток отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм, а у Лёхи — трещины и царапины кожи между грудными плавниками и на животе. Повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания, говорится в сообщении.

Наибольшее опасение экспертов вызвало состояние самца Кирилла, который выглядит больным и не проявляет активности. Он подолгу «висит» на поверхности воды, и часть его спины соприкасается с ледяной шугой. Специалистов также насторожило затяжное дыхание Кирилла, которое может быть признаком воспаления легких или других заболеваний. Уточнить диагноз животного помогут пробы выдохов и образцы кожных покровов.

Смертельно опасно для этих млекопитающих то, что в этом «центре адаптации» нет никаких санитарно-гигиенических средств и мероприятий, отсутствуют даже дезбарьеры и дезковрики, пропитанные обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в «центр», а также на входах в каждый вольер, отмечается в публикации.

«Вероятность заболевания и даже гибели животных в таких стесненных условиях зимой чрезвычайно высока, — подчеркнул специалист исследовательского отдела Гринпис Россия Оганес Таргулян. — Отловщики заботятся о них, как тюремщики о заключенных: дают клички, кормят дохлой рыбой и обкалывают лед в камерах. При этом они пытаются доказать, что дельфинарии важны для образования детей. Однако почему-то их в первую очередь заботит образование китайских детей — ведь именно туда они хотят отправить всех выловленных косаток и большинство белух».

Ранее в этой «тюрьме» уже умерли трое детенышей белухи. В настоящее время там остаются 11 косаток и 90 маленьких белух.

Бухта, в которой находятся вольеры с животными, зимой не замерзает, однако детеныши могли не пережить зиму, находясь без движения в тесных вольерах так называемой китовой тюрьмы: из-за низкой двигательной активности у них начала обмерзать кожа, что могло привести к гибели. Выпускать их на волю также было нельзя из-за отсутствия у животных навыков обитания в естественных условиях.

В конце декабря Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) заявила, что взяла под контроль ситуацию в этой «китовой тюрьме», и пообещала незаконного вывоза морских млекопитающих, которого опасаются экологи.

24 декабря Приморский краевой суд снял арест с косаток и белух в Приморском крае, содержащихся в «центре передержки» под Находкой. Однако после этого зоозащитники выразили опасение, что теперь морских млекопитающие могут вывезти контрабандисты, чтобы продать их в иностранные океанариумы, в частности, в китайские.

Разбирательство ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 256 («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») УК РФ. Его возбудили, когда выяснилось, что несколько юрлиц, пользуясь разрешения для ловли этих китообразных «для культурно-просветительских целей», выловили в период с июля по сентябрь 2018 года 90 белух и более 10 косаток. Однако большинство из них составляли детеныши, а отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает.

Уже более 60 тысяч человек подписались под к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить этих косаток и белух. В середине декабря их судьбой обеспокоилась актриса, модель и зоозащитница Памела Андерсон. «Я внимательно слежу за новостями из России и надеюсь, что этих замечательных животных скоро выпустят из «китовой тюрьмы» на волю, а этот жестокий вид бизнеса уйдет в историю», — написала Андерсон на своего фонда в обращении к Путину с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих для экспорта в Китай и их использование в океанариумах.

В Кремле сообщили, что ознакомились с ее обращением и попросят разобраться в ситуации главу Приморского края Олега Кожемяко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что животных сейчас нельзя выпустить на волю, но при этом им необходимо предоставить пространство для движения.

В Тихоокеанском флоте со своей стороны сообщили, что готовы помочь экологам в транспортировке косаток и белух.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24jan2019/kosatki.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru