Главная / РОССИЯ / КПРФ проведет 5 декабря митинг дальнобойщиков по всей России

КПРФ проведет 5 декабря митинг дальнобойщиков по всей России

КПРФ проведет 5 декабря, в субботу, всероссийский митинг против введения «Платона» — системы взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным трассам. Кроме того, накануне партия направила в правительство телеграмму с просьбой приостановить действие механизма сборов, чтобы выработать его новую концепцию.

Депутат Госдумы, руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил ТАСС, что коммунисты вместе с дальнобойщиками проведут 5 декабря акцию по всей России против взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн. Решение было принято на заседании секретариата центрального комитета партии под руководством Геннадия Зюганова.

В КПРФ решили, что «самая оптимальная дата, учитывая закон о проведении митингов и пикетов, — это суббота, 5 декабря», — пояснил Рашкин. Парламентарий подчеркнул, что «акция пройдет во всех регионах». Заявки на проведение митингов будут подаваться в органы местной власти региональными отделениями КПРФ и активистами.

Ранее коммунисты уже организовывали акции в защиту дальнобойщиков. К примеру, накануне около 200 человек митинговали против «Платона» в Перми.

Рашкин также призвал присоединиться к всероссийской акции другие партии, общественные движения, профсоюзы и собственников транспортных средств. В то же время коммунисты рассчитывают привлечь к протесту и просто активных граждан, поскольку плата за пользование автодорогами повлечет рост цен на продукты и товары первой необходимости из-за удорожания логистики.

Днем ранее глава «Сбербанка» Герман Греф раскритиковал систему «Платон» в ее нынешнем виде. По его мнению, механизм взимания платы с большегрузов был введен в России с проектными ошибками. Греф также предупредил, что введение «Платона» скорее всего скажется на ассортименте товаров, ценах и разгонит инфляцию.

Также накануне в правительственной телеграмме КПРФ обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «немедленно приостановить действие механизма взимания платы за проезд в виду его неотработанности». В партии призвали устранить посредников между государством и дальнобойщиками, прислушаться к требованиям водителей большегрузов, вступить с ними в диалог и «выработать на коллективной основе концепцию взимания платы за использование федеральных трасс».

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рублей за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. При этом планируется, что с 1 января 2019 года плата составит 3,73 рублей за 1 км. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями.

Внедрение системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось многочисленными накладками — как техническими, так и бюрократическими. Забастовки дальнобойщиков против введения нового дорожного налога прокатились по всей России и продолжают проводиться.

Кроме того, в Сети появилась петиция, обращенная к Госдуме, с требованием отменить действие системы сборов в отношении водителей большегрузов. Вместе с тем на сайте Белого дома появилась петиция, адресованная президенту США Бараку Обаме, с аналогичной просьбой. Создатели текста пояснили, что обращаются именно к американскому лидеру, поскольку депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что «Платон» был введен агентами «пятой колонны» в России по приказу из США.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24nov2015/kprfmeeting.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru