Главная / РОССИЯ / Красноярские лесозаготовители убили спящего в берлоге медведя, чтобы продать его лапы

Красноярские лесозаготовители убили спящего в берлоге медведя, чтобы продать его лапы

Красноярская полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты на медведя. Останки животного были обнаружены в лесном массиве во время профилактического мероприятия «Охотник».

«Во время расследования стражи порядка выяснили, что трое местных жителей заготавливали древесину в лесу. Во время работы в лесосеке мужчины обнаружили берлогу, в которой спал медведь. Не имея разрешения на охоту, они застрелили животное из гладкоствольного оружия ради желчи и лап», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону. Инцидент имел место в Мотыгинском районе Красноярского края.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 258 УК РФ – «незаконная охота».

Как отмечает сайт Prima, медвежью желчь используют в лечении заболеваний печени, желудка, желтухи, дизентерии, воспалительных процессов, язв и нарывов на теле, в качестве средства дегельминтизации. Как правило, ее добывают с помощью катетера из желчного пузыря животных, содержащихся в неволе. Лапы медведя продают как трофей, судя по объявлениям на специализированных интернет-сайтах, их стоимость начинается от 3 тысяч рублей за 1 кг.

Тем временем в Мурманской области решают, что делать с проснувшимся в неурочное время медведем. Животное заметили после новогодних праздников неподалеку от Зареченска, уточняет сайт Ryb.ru. Пока на Кольском полуострове бушуют морозы и метели, так что отыскать шатуна невозможно. Сотрудники госохотнадзора надеются заняться проблемой после улучшения погоды.

Еще одна встреча с медведем, на этот раз белым, произошла после новогодних каникул на острове Земля Александра арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Жертвой нападения животного стал монтажник компании, которая строит жилкомплекс для Северного флота. Мужчина после обеденного перерыва отправился к месту работы один, нарушив тем самым правила безопасности. Медведя заметил его коллега. Он отогнал зверя с помощью пиротехники, а затем нашел тело товарища. Судя по всему, нападение произошло спонтанно, передает НТВ.

В Ленинградской области тем временем ожидают пробуждения медведя-людоеда. В начале января у мемориала «Синявинские высоты» было найдено тело мужчины без головы и внутренних органов. Эксперты опознали в нем молодого человека, который состоял на учете в психдиспансере и пропал в августе 2015 года. Рядом с телом были обнаружены следы медведя, уточняет «Комсомольская правда». Охотники уверены, что медведь, попробовавший человечины, будет снова нападать на людей. Сейчас он, скорее всего, в спячке.

Напомним, правоохранительные органы продолжают расследование в связи с гибелью медведицы на острове Врангеля. Видеозапись, на которой запечатлена агония животного, съевшего взрывпакет, вызвала возмущение зоозащитников.

В прошлом году немало шума наделал видеоролик, на котором тепловоз сбивает бурого медведя в Норильске. При этом за кадром слышались голоса, предлагающие задавить зверя. В итоге локомотив настиг медведя под одобрительные крики бригады: «Дави, его! Дави!.. Есть!»

А житель Курил Денис Стрельцов, несколько раз переехавший медведя на своем джипе и попавший на скандальное видел, избежал реального наказания и был приговорен к исправительным работам.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26jan2016/medv.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru