Главная / РОССИЯ / Кремль назвал абсурдом сообщения об усилении российской военной группировки на границе с Белоруссией

Кремль назвал абсурдом сообщения об усилении российской военной группировки на границе с Белоруссией

В Кремле ничего не знают об усилении российской военной группировки на границе с Белоруссией. «Мне об этом ничего не известно», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время он признал, что считает саму постановку такого вопроса абсурдной, передает РИА «Новости». «Говорить об усилении какой-то группировки на границе с Белоруссией — это было бы, наверное, сильным преувеличением. Наверняка мои коллеги в министерстве обороны смогут объяснить вам передвижения тех или иных подразделений. Но сама постановка вопроса — усиление на границе с Белоруссией — мне кажется абсурдной», — сказал Песков в ответ на вопрос журналистов о том, принимал ли президент Владимир Путин какие-либо решения по этому поводу.

Напомним, о якобы происходящем усилении российской военной группировки на границе с Белоруссией ранее сообщило волонтерское сообщество InformNapalm. Его участники сделали свои вывод, изучив данные в социальных сетях.

Они утверждают, что «российское командование развертывает вдоль белорусского границы новые военные базы со значительным ударным потенциалом». В частности сообщалось о прибытии в город Клинцы Брянской области военнослужащих 28-й отдельной мотострелковой бригады, базирующейся в Екатеринбурге. Также приводились данные о том, что в город прибывают эшелоны с военной техникой. Эти данные сопровождались фотоматериалами.

Волонтеры отмечали, что учитывая вышеприведенную информацию, а также отсутствие пограничного контроля между Белоруссией и РФ и достаточных воинских сил на восточных рубежах союзного государства, «возрастает угроза реализации крымского сценария в Белоруссии».

Ранее сообщалось, что власти Белоруссии обезопасили страну от «крымского сценарию» с помощью закона «О военном положении», в новой редакции которого фактически описывается феномен «зеленых человечков», обеспечивших подготовку к присоединению Крыма к России. В частности, этот закон содержит норму о признании основанием для введения военного положения в стране концентрации вооруженных сил другого государства вдоль белорусской границы.

Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что власти РФ никогда не ставили перед ним вопрос об объединении двух стран, а сам Путин не является носителем имперского мышления. По его словам, в последний раз, когда он обсуждал эту тему с главой РФ, тот сказал: «Вы живете в своей квартире, мы живем в своей». По словам Лукашенко, такая позиция Путина ему понравилась.

В то же время слухи о расширении российских военных баз в Белоруссии возникают не впервые и имеют под собой официальные подтверждения. Так, еще в апреле 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в 2015 году по соглашению между странами на территории Белоруссии будет создан целый авиационный полк.

Весной 2014 года в связи с украинскими событиями и усилением НАТО российские военные, откликнувшись на предложение президента Александра Лукашенко, перебросили в Белоруссию истребители.

В сентябре 2015 года, несмотря на протесты в Белоруссии, президент РФ Владимир Путин поручил Министерству обороны подписать соглашение о строительстве на территории Белоруссии российской авиационной базы, которое прорабатывало правительство. Предполагалось, что речь идет о предоставлении для базирования российских истребителей четвертого поколения Су-27 военного аэродрома в Бобруйске. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев объявил, что база будет создана уже в 2016 году.

Между тем Александр Лукашенко тогда заявил, что ничего об этом не знает, и высказался против появления в его стране подобных объектов. Впрочем, спустя несколько дней он уточнил свою позицию и сообщил, что намерен обсудить вопрос с российским коллегой.

В апреле этого года глава министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что вопрос размещения российской военной авиабазы на территории республики сейчас не обсуждается, хотя не исключено, что тема будет вновь поднята.

Источник: http://www.newsru.com/russia/02jun2016/absurd.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru