Главная / РОССИЯ / Крымский город покрылся ржавой пылью после выбросов неизвестного вещества, люди жалуются на запах

Крымский город покрылся ржавой пылью после выбросов неизвестного вещества, люди жалуются на запах

Выброс неизвестного вещества произошел в городе Армянске на севере Крыма, в результате металлические предметы, крыши домов и листья деревьев покрылись липкой ржавчиной. Специалисты разбираются в причинах явления, власти считают, что виноват местный химзавод.

По словам зампредседателя совета министров Крыма Игоря Михайличенко, выброс произошел в ночь на 24 августа, передает . После этого повсюду образовался желтоватый маслянистый налет.

В Армянск экстренно направилась группа экспертов министерства экологии Крыма, управления Роспотребнадзора и сотрудники прокуратуры. «Произведен забор необходимых проб для проведения соответствующих исследований. Природа происхождения выпавшего вещества пока не определена», — сказал Михайличенко.

Армянскглазок на входной дверипозеленелБудущее людей,которые СЕЙЧАС дышат серной кислотой,через него видно хорошо…

Армянскглазок на входной дверипозеленелБудущее людей,которые СЕЙЧАС дышат серной кислотой,через него видно хорошо…

Местные жители жалуются, что от налета пострадал пострадал урожай в огородах. Пользователи соцсетей пишут, что в Армянске несколько дней стоит запах кислоты. По данным министерства экологии и природных ресурсов Крыма, жалобы поступали также из соседнего Красноперекопска, передает ТАСС.

Для отбора проб и проведения лабораторных исследований факторов негативного воздействия на окружающую привлечены сотрудники подведомственного минприроды Крыма государственного автономного учреждения РК «Центр лабораторного анализа и технических измерений».

По предварительным данным, которые озвучил глава Крыма Сергей Аксенов, налет образовался из-за выбросов на местном химзаводе «Титан» — филиале ООО «Титановые инвестиции», передает .

Аксенов сообщил, что выводы будут сделаны к вечеру, когда природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и МЧС закончат работу.

«Данный выброс здоровью граждан не угрожает. Но с точки зрения визуальных признаков — это ситуация, выходящая за пределы всего, что возможно: темные вещи, на проводах осадок, в воздухе осадок чувствуется, смог виден», — сказал глава республики.

Находящийся в рабочей поездке в Крыму спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил со своей стороны, что если вина химзавода будет доказана, он должен быть наказан.

«Я, конечно, не прокурор и не природнадзор, но, если источник выбросов будет точно определен, то, я считаю, что нужно приостановить работу предприятия до полного устранения этих аварийных ситуаций. И второе — наложить соответствующий штраф. За это надо наказывать», -цитирует Иванова агентство .

На заводе заявили, что внештатных и чрезвычайных ситуаций, которые могли привести к подобным последствия, в период 23-25 августа на предприятии не фиксировалось.

Глава администрации Армянска Василий Телиженко в свою очередь сообщил, что эксперты лабораторий нескольких ведомств взяли пробы воздуха в районе других промышленных предприятий на севере Крыма — кислотного накопителя и бромного завода.

Телиженко отметил, что последствия выброса почувствовал на себе практически каждый житель Армянска. «Я думаю, что каждый житель пострадал. Имеется в виду, что где-то попало на деревья, где-то — на остановки, мы видим сегодня, в каком они состоянии, у кого-то автомобили, у кого-то микроволновка пострадала. Все, что связано с хромированным покрытием, практически все потемнело. Поэтому каждый понес какой-то ущерб. Но оценка всему будет дана после того, как будет проведена соответствующая экспертиза», — заключил глава городской администрации.

Между тем в региональном управлении МЧС заявили, что жалоб от жителей северных городов Крыма после сообщений о промышленных выбросах в районе Армянска и Красноперекопска в МЧС не поступало.

«Ни одного звонка по линии 101 о каких-либо жалобах, происшествиях, либо кто-то ожог получил, кому-то плохо стало — не поступало. Соответственно, подразделения МЧС к ликвидации неизвестно чего не подключались и не работают там», — сказал помощник начальника регионального управления ведомства Владимир Иванов.

Жители в соцсетях опровергают слова об отсутствии жалоб.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28aug2018/rust.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru