Главная / РОССИЯ / Крымчанам позволили скрывать от властей украинское гражданство

Крымчанам позволили скрывать от властей украинское гражданство

Жителям Крыма, признанными российскими гражданами по договору о присоединении полуострова к РФ от 18 марта 2014 года, позволили не сообщать в региональное управление Федеральной миграционной службы об имеющемся у них гражданстве Украины. Об этом сообщил глава УФМС по республике Петр Ярош.

В ведомстве уточнили, что на день признания жителей Крыма гражданами РФ в соответствии с нормами Федерального конституционного закона N6 от 21 марта 2014 года они не приобретали гражданство Украины, а являлись ее гражданами, передает «Крыминформ».

Таким образом, с 1 января 2016 года подавать уведомление о наличии иного гражданства должны жители Крыма, которые имеют или вновь приобретут гражданство иного иностранного государства, а также если гражданство РФ приобретено в соответствии с вышеназванным федеральным конституционным законом лицом без гражданства и впоследствии получившим гражданство Украины, поясняет агентство.

Ранее речь шла о том, что крымчане наравне с остальными россиянами с 1 января 2016 года обязаны будут сообщать в территориальные органы Федеральной миграционной службы информацию о наличии у них второго гражданства.

Между тем Госсовет Крыма намерен обратиться с законодательной инициативой в Госдуму РФ, чтобы необязательность уведомления об украинском гражданстве крымчан была закреплена законодательно, «чтобы не возникало противоречий». Об этом сообщил газете «Коммерсант» вице-спикер крымского Госсовета Андрей Козенко, подчеркнув, что руководители УФМС по Крыму еще две недели назад придерживались противоположного мнения и готовились к приему заявлений от крымчан о наличии у них украинского гражданства.

Стоит напомнить, что в конце сентябре СМИ сообщали об изъятии российских паспортов у жителей полуострова с временной регистрацией, в частности, у студентов. Глава Крыма Сергей Аксенов тогда пообещал лично разобраться в ситуации.

В то же время в крымском УФМС поясняли, что гражданство людям без штампа о постоянной регистрации было предоставлено в 2014 году по ошибке — из-за спешки, сопровождавшей выдачу документов после присоединения республики к РФ, а изъятие паспортов затронуло студентов, так как они обязаны поменять документ по достижении 20-летия.

В декабре прошлого года УФМС по Крыму сообщало о завершении процедуры выдачи российских паспортов жителям полуострова. По данным ведомства, в общей сложности этот документ получили 1,7 млн крымчан.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23oct2015/krympass.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru