Главная / РОССИЯ / Кудрин не заинтересован в партийном строительстве, критикует правительство

Кудрин не заинтересован в партийном строительстве, критикует правительство

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не участвует сейчас в партийных проектах, а занимается работой по развитию гражданского общества. Он указал на «ограниченность» политической жизни в России «из-за позиции власти» и сконцентрировался на экономических вопросах.

В субботу в Москве начал работу третий Общероссийский гражданский форум, ежегодно проводимый КГИ.

Кудрин, отвечая на вопросы в ходе пленарной дискуссии форума, в частности заявил: «Я сегодня не участвую ни в каких партийных проектах, но я приветствую тех, кто идут и создают, и участвуют в партийных движениях и входят в партии. Потому что без формирования партийных платформ, без их соревнования, без выборов по партийным предпочтениям, государство современное не может жить. У нас это находится в очень пока зачаточном состоянии, в том числе, в силу позиции власти. Но это не значит, что этим не надо заниматься». (Цитата по РИА «Новости».)

«Есть люди, кто готов сегодня идти и работать в политической сфере, создавать партии, они все-таки создаются, сложно, пробивают себе дорогу. Сегодня, допустим, я не готов сам создавать (партию), я уже и раньше говорил, что я сейчас занимаюсь развитием гражданского общества», — указал он.

Реальные доходы населения России «падают примерно на 5%», заявил Кудрин. «Мы на несколько лет откатываемся назад по уровню жизни. И та социальная политика, которая сегодня в нашей стране, уже не успевает, несмотря на большие затраты, отвечать на эти вызовы. То есть, оказалось, она не приспособлена к таким острым социальным кризисным ситуация», — цитирует ТАСС. Экс-министр также обратил внимание на то, что пенсионерам не проиндексируют пенсию на уровне инфляции: «Получается, пенсионеры оказались теми, на ком мы стали экономить. Я предупреждал, что такая ситуация сложится в какой-то момент, считал, что лучше нам продлить на 2-3 года работу тех, кто еще в силе, кто способен работать».

Санкции против РФ существенно осложнили работу российской экономики, отметил также Кудрин. Потери экономики он оценил в 1,5% ВВП. Также на санкции он отвел половину падения курса рубля, другой фактор — резкое снижение цены нефти.

Деятельность правительства по поддержке экономики Кудрин оценил как недостаточную. При это он отметил, что власти в целом эффективно расходуют средства государственных резервных фондов. «В основном (средства выделяются) на дефицит бюджета: образование, здравоохранение, оборону, социальную поддержку, в силу уже накопившихся обязательств. Уровень текущих расходов накопился, и теперь фонды тратятся на поддержание этого
уровня, но с постепенным снижением, чтобы не было такого шока, как с
падением цен на нефть», — пояснил экономист. Он в очередной раз призвал к проведению структурных реформ: «Мы будем жить более по средствам, не опираясь только на нефтяные
деньги. Собственные фонды нужны были для того, чтобы перейти на новый
уровень расходов, теперь нужно заниматься реформами, которые улучшают
эффективность государственных расходов».

Третий Общероссийский форум гражданских инициатив — встреча, которую ежегодно проводит Комитет гражданских инициатив — открылся в столичном Центре международной торговли и будет проходить там два дня. Как сообщил Кудрин, в этом году в Форуме принимают участие 767 активистов из 78 регионов РФ, а также представители власти.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21nov2015/kudrin1.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru