Главная / РОССИЯ / Курдам, прожившим полтора месяца в Шереметьево, подобрали жилье и работу в России

Курдам, прожившим полтора месяца в Шереметьево, подобрали жилье и работу в России

Бежавшая из Ирака семья курдов, которая полтора месяца проживала в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, сможет получить жилье в России по «уже отработанной с беженцами с юго-востока Украины» схеме, рассказала РИА «Новости» член комитета Совета Федерации по соцполитике Валентина Петренко. Впрочем, перед этим им еще предстоит получить одобрение ФМС.

«Этот вопрос взят мною на контроль, сейчас мы уже практически подобрали для них место жительства, местные власти в одном из субъектов федерации готовы также предоставить им работу. Я поддерживаю по этому вопросу контакты с руководством ФМС. Если документы, необходимые для статуса беженца, оформлены ими без ошибок, я думаю, они его получат», — рассказала Петренко.

Напомним, семья с четырьмя детьми прибыла в Россию 10 сентября по иракским и сирийским паспортам. Они хотели уехать в Самару к своей родственнице и попросили убежища при прохождении таможенного контроля. Однако сотрудники ФМС и погранслужбы обнаружили, что у них поддельные документы, по которым члены семьи не смогли пересечь границу и вынуждены были остаться в транзитной зоне.

На судебном заседании, которое состоялось в середине ноября, беженка Гулистан Исса Шахо рассказала, что последние годы семья жила в Ираке, где была война. Супруги решили увезти детей к родственникам в Россию. В иракском паспортном столе им заявили: документы временно не выдаются. Глава семьи Хасан Абдо Ахмед обратился в курдскую общину, там и сделали всей семье новые сирийские паспорта. По этим документам они выехали из Ирака в Турцию.

На прошлой неделе сын пары написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, попросив пустить его и родителей в страну. По словам мальчика, его тетя ждет их семью в Самаре. «Там уже все готово — комната для нас и игрушки. Там ждет нас наш маленький двоюродный брат, которого мы еще не видели, а мы сидим на полу в транзитной зоне аэропорта», — говорится в обращении ребенка к Путину.

Сейчас курды находятся на полном государственном обеспечении в центре временного размещения в Тверской области, куда они были направлены 20 ноября. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, сделано это было «по гуманитарным основаниям». В центре семья сможет находиться до урегулирования своего правового положения на территории страны.

Источник: http://www.newsru.com/russia/28nov2015/syria.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru