Главная / РОССИЯ / К делу о «массовых беспорядках» подтянули «оружие», «вмешательство», «госсуверенитет». Его используют для блокировки мессенджеров и e-mail

К делу о «массовых беспорядках» подтянули «оружие», «вмешательство», «госсуверенитет». Его используют для блокировки мессенджеров и e-mail

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ выявила признаки иностранного вмешательства в период выборной кампании в Мосгордуму, когда в столице РФ прошли массовые акции протеста, по итогам которых власти возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил глава этой временной комиссии СФ Андрей Климов, получены материалы, свидетельствующие о подготовке беспорядков в Москве. По его словам, эти попытки вмешательства в избирательный процесс и несанкционированные акции в столице «удивительным образом» вписываются в планы некой частной разведывательной компании, которая работает в интересах правительства США. Но в комиссии уверяют, что эти попытки вмешательства были связаны не с выборами в Мосгордуму, а с проверкой способности руководства страны реагировать на несанкционированные акции.

Комиссия СФ намерена обратиться в СК РФ из-за якобы имеющихся «случаев подстрекательства» к изготовлению и использованию оружия во время митингов в июле и августе 2019 года. «В распоряжении комиссии есть подстрекательские советы, как во время массовых беспорядков использовать пиротехнику, дымовые шашки, как изготавливать из подручных средств импровизированное оружие», — заявил Климов. Кто именно подстрекал к подобным действиям, он не уточнил, отмечает ТАСС.




Однако представители МВД РФ и Росгвардии заявили на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, что во время акций протеста в Москве никаких «массовых беспорядков» не было.

Их не допустили благодаря грамотным и четким действиям всех правоохранительных структур, сказал представитель Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Денисенко.

«Органы внутренних дел в предвыборный период и во время проведения выборов 8 сентября действовали строго в рамках своих полномочий и законодательства РФ. При объективно провокационных действиях организаторов и участников несогласованных акций в центральной части Москвы в результате четких и тактических грамотных действий сотрудников полиции и Росгвардии во взаимодействии с сотрудниками других правоохранительных органов не было допущено массовых беспорядков, повлекших тяжкие последствия для граждан и инфраструктуры нашего города», — сказал он

При этом представитель МВД подтвердил, что перед акциями распространялись необходимые инструкции. «Действительно, это имело место, правовая оценка будет дана, виновные понесут установленную законом ответственность», — сказал Денисенко. «Можно безусловно утверждать, что мы наблюдали четко скоординированные действия так называемых мирных протестующих. Координация протеста осуществлялась посредством социальных сетей», — подчеркнул он.

Так как координация протестных акций в Москве якобы осуществлялась посредством социальных сетей из-за рубежа, комиссия Совфеда по защите госсуверенитета решила пригласить на встречу представителей Google и Facebook для предупреждения нарушения избирательного законодательства РФ.

«Особое беспокойство у комиссии вызвали прямые призывы к массовым беспорядкам в Москве, растиражированные рядом западных СМИ на русском языке, в том числе с использованием сайта посольства США, а также прямая политическая реклама агитационного характера на иностранных информресурсах в «день тишины» и единый день голосования», — заявил глава комиссии Андрей Климов.

Как сообщает , поэтому «члены комиссии решили пригласить на встречу представителей Google и Facebook в целях профилактики возможного дальнейшего использования их интернет-платформ для совершения противоправных акций на российской территории».

Климов также отметил, что готовность интернет-компании к диалогу не означает, что «они не должны получить наказание за попытки вмешательства в дела РФ».

В августе этого года глава комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ сенатор Климов уже говорил, что зарубежные силы на акции 10 августа в Москве на проспекте Академика Сахарова «использовали возможности информационно-компьютерных технологий (в том числе видеохостинг YouTube)» для манипулирования гражданами России, провоцируя их на нарушение закона.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил, что его ведомство выявило распространение политической рекламы в Google, Facebook и YoutTube в ходе выборов в РФ, в том числе в день тишины, что является грубым нарушением российского избирательного законодательства.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявлял, что многие материалы, которые выводит поисковая система Google, можно отнести к тем, при помощи которых оказывается влияние на избирателя.

В связи с этим группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла на рассмотрение Госдумы во вторник, 8 октября, законопроект, которым предлагается блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации.

«В течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений в порядке, определенном правительством РФ», — говорится в тексте законопроекта.

Речь идет о новой редакции ранее уже предлагавшейся Клишасом инициативы. «Попытка разграничения мессенджеров и электронной почты в предыдущей редакции законопроекта потребовала уточнения», — констатировал он, отметив, что предыдущая версия законопроекта в связи с этим была отозвана из Госдумы.

По словам сенатора, в целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». Кроме того, вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов.

По мнению парламентария, предлагаемые изменения существенно упростят последующее правоприменение, а также позволят урегулировать обмен электронными сообщениями между пользователями разных информационных систем (программ). Одновременно законопроект меняет положения закона, касающиеся ограничения переписки. «Целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», — говорит Клишас.

Действующая редакция закона «позволяет сделать вывод о том, что организатор сервиса обмена сообщениями может просматривать любые сообщения пользователей в целях их возможной блокировки».

«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти», — сказал Клишас и заявил, что все эти инициативы «обеспечат соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией».

Акции в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы проходили в Москве 20 июля, 27 июля, 3 августа и 10 августа. Мероприятия 27 июля и 3 августа были несанкционированными. На митинге 27 июля в центре столицы были задержаны более 1000 человек, 3 августа полиция и Росгвардия задержали около 600 участников незаконной акции. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела.

Несколько уголовных дел, возбужденных по итогам акций оппозиции, называются обобщенным термином «московское дело». Самым крупным из них является объединенное уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированного митинга 27 июля. По нему арестованы 15 человек, некоторые из них уже приговорены к различным срокам заключения.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08oct2019/mosdelo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru