Главная / РОССИЯ / К прямой линии с Путиным на «протестной» станции Шиес отменили остановку поездов

К прямой линии с Путиным на «протестной» станции Шиес отменили остановку поездов

РЖД отменило остановку поездов на станции Шиес в Архангельской области, где местные жители протестуют против строительства мусорного полигона. Как сообщили телеканалу в пресс-службе РЖД, с 25 июня остановка в Шиесе «будет носить технический характер», билеты туда не продаются.

В РЖД отметили, что до декабря 2018 года станция в Шиесе действовала для «технической остановки пассажирских поездов для доставки сотрудников железной дороги к месту работы». Затем там решили ввести новый график движения для изучения пассажирского спроса.

Накануне обратила внимание на то, что с 7 июня на сайте РЖД пропало расписание поездов между Москвой и Шиесом. Активисты связывают это решение с тем, что на 15 июня запланировано приостановление строительства свалки и власти хотят «зачистить» палаточный лагерь активистов. Желающие бороться против строительства полигона рекомендуют покупать билет до станции Мадмас, которая следует за Шиесом.

Также это решение может быть связано с предстоящей «Прямой линией» с Владимиром Путиным, отметили источники издания. По их словам, предполагается, что один из вопросов президенту будет задан из Шиеса и для этого туда 17 июня привезут подготовленных людей.

Между тем правоохранительные органы возбудили уголовное дело против задержанного утром 10 июня участника экологической вахты Никиты Барышникова. Об этом сообщил портал со ссылкой на активиста Ивана Иванова.

По его информации, против активиста возбуждено дело по статье 116 Уголовного кодекса («Побои»). Кто пострадал от предполагаемых действий Барышникова, неизвестно. До этого активист разместил на собственную рэп-композицию, посвященную строительству полигона.

На станции побывали корреспонденты телеканала «Россия» и газеты «Известия»: поводом для их приезда стало открытие информационного центра застройщика полигона — компании «Технопарк». Видео встречи сотрудников СМИ и активистов опубликовало сетевое издание .

Корреспонденты общались с активистами, дежурящими у полигона. В ответ на вопрос журналист «Известий», с чем связаны протесты при отсутствии активного строительства, экозащитники ответили, что строительство прекратили к приезду федеральных журналистов.

Другой корреспондент с микрофоном телеканала «Россия» объяснил необходимость полигона сплочением нации. Когда активист спросил, почему московский мусор должны вести в Архангельскую область, за «тысячу верст», журналист ответил, что «Россия — это одна страна», и привел в пример Братскую ГЭС, появление которой привело к затоплению целых деревень, заявив, что «это было нормально». Идентифицировать корреспондента телеканала не удалось.

В начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. Местные жители считают, что работа полигона приведет к экологической катастрофе. Больше месяца активисты дежурят у стройки и блокируют дороги к станции. В ходе протестных мероприятий горожане требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона, со своей стороны, назвал вышедших на улицы .

7 апреля в Архангельске прошло несогласованное шествие и митинг против ввоза московского мусора. В тот день полиция никого не задержала, однако после мероприятия давление на экоактивистов усилилось. Около 36 человек оштрафовали на общую около 1 млн рублей.

После этого около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Столкновения экоактивистов и силовиков происходят там постоянно. Так, 27 мая противостояние закончилось тем, что один из протестующих получил травмы ноги и спины, другому разбили лицо. Еще одного мужчину увезли на скорой помощи из-за гипертонического криза.

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Из-за идущих протестов власти заявили, что стройка будет приостановлена , до этого времени будут проводиться необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания.

Сам же протест против строительства мусорного полигона попал в число самых известных протестных акций последнего времени: как показывает опрос, проведенный «Левада-Центром», о нем знают или слышали , при этом, по словам экспертов, такие протесты позволяют политически активным людям говорить об изменениях в обществе в последнее время.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11jun2019/shies_cancel.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru