Главная / РОССИЯ / Лавров: законопроект о статусе Донбасса должен быть согласован с ЛНР и ДНР

Лавров: законопроект о статусе Донбасса должен быть согласован с ЛНР и ДНР

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров настаивает на том, чтобы Киев согласовал законопроект об особом статусе Донбасса с представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. По его мнению, в противном случае документ подорвет Минские договоренности.

«Там четко прописано, что и реформа конституции, и закон о местных выборах, и об особом статусе Донбасса должны быть согласованы с представителями Луганска и Донецка. Еще одной акцией должна стать полная амнистия всех, кто участвовал в этих событиях с обеих сторон. Точно такая же амнистия должна быть применена к участникам событий на Майдане в феврале 2014 года», — заявил Лавров в интервью телеканалу 360.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали о намерении украинских властей в сжатые сроки завершить конституционные изменения, касающиеся судебной реформы и децентрализации власти. Так, «Апостроф» утверждал, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд потребовала от президента Украины Петра Порошенко сделать это до 10 июня.

Предполагалось, что Донбассу будет предоставлен особый статус местного самоуправления и будет дан «зеленый свет» выборам, которые ранее не проводились из-за «временной оккупацией РФ».

«При таком раскладе мяч будет на стороне Кремля, от которого потребуют вывода незаконных военных формирований и доступа к неконтролируемому участку российско-украинской границы. В Кремле понимают, что после того, как Киев проголосует за изменения в Конституцию и избирательное законодательство, требовать от украинских властей изменения или согласования положений в данных законопроектах с представителями незаконных ДНР и ЛНР будет нереально. Поэтому Кремль и предпринимает попытки эскалации ситуации на Донбассе, которые сопровождаются большими потерями украинских бойцов. Главная цель активизации боевых действий — создать для Порошенко неприятный фон вокруг голосования за изменения в Конституцию, а также мобилизовать радикально настроенные организации и партии войны», — утверждало издание.

В начале недели Сергей Лавров в интервью «Комсомольской правде» подтвердил, что Запад жестко давит на Киев, добиваясь выполнения Минских договоренностей.

«По итогам референдумов на Донбассе руководители этих республик не отказывались от диалога с Киевом. Итогом разговора стали Минские договоренности. Можно хлопать дверью, брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами, начинают грозить…Но это контрпродуктивно и даст повод Западу отойти от нынешней нежной позиции по отношению к Киеву. На публику они стараются этого не говорить, но, когда общаются с Киевом без свидетелей, достаточно жестко требуют того, что было достигнуто на переговорах. В воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы договоренности выполнялись», — подчеркнул он.

Тем временем глава ДНР Александр Захарченко заявил, что, по его мнению, проведение референдума о присоединении республики к России на данном этапе преждевременно, это может привести к срыву договоренностей. При этом он отверг возможность восстановления контроля киевских властей над Донбассом.

Захарченко призвал л «довести до конца минский процесс», поскольку, как считает глава ДНР, «он неизбежно закончится дипломатическим поражением Украины». «Тогда мы без войны сможем решить некоторые задачи, которые сейчас видим только через прицел», — сказал он.

Минские договоренности, согласованные в ходе марафонских переговоров в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины, предполагают проведение местных выборов в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей. От Киева требуется прописать особый статус Донбасса.

В принятых в первом чтении поправках к конституции Украины особый статус Донбасса закреплен только в переходных положениях, а закон об особом статусе предусматривает особый порядок управления сроком только на три года. ДНР и ЛНР требуют прописать положение об их особом статусе в тексте конституции на постоянной основе, и в этом их позицию поддерживает Россия.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что вернет контроль над территориями Донбасса, причем мирным политическим путем.

Источник: http://www.newsru.com/russia/03jun2016/lavr.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru