Главная / РОССИЯ / Лавров опроверг слухи о том, что экс-глава ГРУ предлагал Башару Асаду уйти в отставку

Лавров опроверг слухи о том, что экс-глава ГРУ предлагал Башару Асаду уйти в отставку

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг сообщения о том, что бывший глава ГРУ Игорь Сергун незадолго до своей кончины в начале января побывал в Дамаске и передал сирийскому лидеру Башару Асаду исходящее от Москвы предложение уйти в отставку.

«Я читал спекуляции, которые распространялись со ссылкой на покойного Игоря Сергуна, якобы он специально ездил Дамаск и там предлагал президенту Асаду уйти. Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим», – цитирует ТАСС заявление Лаврова по этому поводу.

«В Москве мы договорились о том, что президент Асад в ходе политического процесса, для участия в котором он готов направить делегацию, будет готов рассматривать политические реформы, реформы, которые в конечном итоге были заложены в решениях Венской группы и в резолюции Совета безопасности 2254», – пояснил глава российского МИДа, отметив, что о предоставлении политического убежища Кремль никто не просил.

Ранее, 22 января, информацию о предложении уйти в отставку, сделанном президентом РФ Владимиром Путиным сирийскому коллеге Башару Асаду, опроверг пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. «Эта информация не соответствует действительности», – заявил он «Интерфаксу».

О том, что Путин передал предложение Асаду уступить требованиям собственной оппозиции и Запада и уйти в отставку, писала газета Financial Times на прошлой неделе со ссылкой на источники издания в западной разведке.

«Новости о тайном предложении, доставленном Сергуном, – тщательно срежиссированная передача власти, сохраняющая алавитский режим, но открывающая возможности для реалистичных переговоров с умеренными повстанцами – прибавили оптимизма западным спецслужбам в конце 2015 года», – говорилось в статье.

При этом FT приводила комментарий неназванного российского переговорщика по Сирии, который отметил, что возможное политическое решение сирийской проблемы подразумевает уход Асада.

Об изменении позиции России и Ирана, настаивавших на том, что судьба Асада должна решаться в ходе общенационального голосования, в декабре сообщали источники Reuters. Агентство утверждало, что Иран готов отказаться от поддержки сирийского президента, а Москва якобы дала понять Западу, что не будет возражать против отставки Асада. Месяцем ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, принципиально ли для России сохранение Асада у власти в Сирии, сказала: «Абсолютно нет, мы никогда так не говорили».

Добавим, по официальным данным, Игорь Сергун скончался 3 января 2016 года в Подмосковье от острой сердечной недостаточности. Позже американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor со ссылкой на собственные источники сообщила, что глава ГРУ умер 1 января, когда находился в Ливане. Дмитрий Песков ранее опроверг и эту информацию.

Сам Владимир Путин высказался по поводу политического будущего Сирии 17 декабря, на итоговой пресс-конференции. Он сообщил, что обсуждал судьбу Башара Асада встрече с госсекретарем США Джоном Керри и заверил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы кто-то навязывал кому-то, как и где руководить. «Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам», – сказал Путин.

В свою очередь Башар Асад в декабрьском интервью признал, что готов уйти с поста президента, но только в том случае, если сирийцы не проголосуют за него на выборах. Речи о том, чтобы сложить полномочия главы страны сейчас, в разгар войны, не идет, сказал он.

На днях агентство Bloomberg сообщило, что Россия и США достигли компромисса по сирийскому вопросу, все ранее имевшиеся противоречия устранены.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26jan2016/lavr.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru