Главная / РОССИЯ / ЛГБТ-активисты после жестокого убийства Григорьевой потребовали проверить сайт, в черных списках которого она была

ЛГБТ-активисты после жестокого убийства Григорьевой потребовали проверить сайт, в черных списках которого она была

ЛГБТ-активисты, попавшие в черный список гомофобного сайта «Пила» потребовали проверить ресурс и его авторов на экстремизм и причастность к убийству в Петербурге участницы демократического, антивоенного и ЛГБТ-движений . Активисты направили заявления в Следственный комитет и Главное управление МВД по Санкт-Петербургу, говорится на ЛГБТ-группы «Выход».

Сейчас сайт «Пилы» заблокирован. В начале лета там опубликовали список людей и организаций, на которых объявлена «охота». В их числе была и Елена Григорьева. Авторы публикации утверждали, что действуют «с государственной поддержкой». Многие ЛГБТ-активисты и организации просили правоохранительные органы проверить «Пилу» на экстремизм, но «за много месяцев полиция ничего не сделала», отметил правовой советник группы «Выход» Макс Оленичев.

Теперь правозащитники требуют найти организаторов гомофобного ресурса и установить личность авторов «расстрельного списка» в рамках уголовного дела об убийстве Григорьевой. Также их просят проверить на нарушение статей Уголовного кодекса: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», 282.1 («Организация экстремистского сообщества»).

«Если следственные органы установят, что «Пила» занимается экстремистской деятельностью, мы просим возбудить уголовные дела. Некоторые люди, которые отправили обращение, находятся не в Санкт-Петербурге, но обращения они отправили одновременно», — сообщил Оленичев.

Тело 41-летней Елены Григорьевой было обнаружено вечером 21 июля в кустах на Пулковской улице Петербурга. На ее теле было восемь ножевых ранений и следы удушения, у активистки были изрезаны лицо и спина. Григорьева участвовала во многих протестных акциях, против пыток и репрессий, замалчивания проблем ЛГБТ, в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и крымских татар, против передачи ингушских земель Чечне.

По словам знакомых и соратников Григорьевой, в последнее время ей поступали угрозы, из-за которых она обращалась в полицию. В УМВД Московского района Санкт-Петербурга заявили, что обращения не касались возможных угроз жизни и были связаны с «различными конфликтными ситуациями бытового характера с участием знакомых потерпевшей».

Источник: https://www.newsru.com/russia/24jul2019/pila.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru