Главная / РОССИЯ / «Левада-центр»: более 60% россиян собираются праздновать Пасху и 52% — Праздник весны и труда

«Левада-центр»: более 60% россиян собираются праздновать Пасху и 52% — Праздник весны и труда

52% россиян собираются праздновать в 2016 году Первое мая (Праздник весны и труда), а отмечать Пасху, которая в этом году совпадает с Первомаем, планируют более 60% россиян, хотя 75% не думали соблюдать Великий пост. Таковы результаты двух опросов «Левада-Центра», проведенных 22-25 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Как сообщается на сайте «Левада-Центра», отвечая на вопрос «Что лично для вас означает 1 мая?», 56% респондентов назвали этот день «праздником весны и труда», 19% считают его «международным днем солидарности трудящихся», 16% — дополнительным выходным днем, 7% — обычным будним днем.

Для большинства россиян день 1 мая важен возможностью встретиться с друзьями и близкими (37%), выехать на природу (25%), заняться грядками на даче (21%) или побездельничать несколько дней (20%).

Если 1 мая в городе будут проводиться массовые демонстрации в поддержку политики президента и правительства, 17% согласятся в них поучаствовать, 73% откажутся. Если бы массовые демонстрации были против экономической и социальной политики властей, их поддержат 11% опрошенных, а откажутся участвовать 79%.

Первое мая (День труда, День международной солидарности трудящихся) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В СССР этот день считался праздником рабочих. Как писал Владимир Ленин в статье «Первое мая», в этот день рабочие празднуют «свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, против всякого произвола, против всякой эксплуатации, за социалистическое устройство общества».

Официально в современной России Первомай называется Праздником весны и труда и, согласно опросу, большинство россиян знают его нынешнее название.

В 2016 году этот государственный праздник совпадает с религиозным — Пасхой, рассчитываемой по лунно-солнечному календарю. В блогах это совпадение назвали «Первопасхой», а в некоторых регионах, например, в Сургуте и в Крыму решили отказаться от первомайской демонстрации, чтобы не задеть чувств верующих.

Между тем, согласно другому опросу «Левада-центра», опубликованному на сайте, отмечать Пасху 1 мая будут более 60% россиян, при этом большинство россиян — 75% в целом и 72% тех, кто считают себя православными, сохранили обычный режим питания во время Великого поста, который в этом году завершится 30 апреля.

В ходе опроса выяснилось, что только 8% россиян в целом и 9% православных собирались поститься лишь последнюю неделю перед Пасхой.

Еще 14% респондентов (16% православных) постятся частично (например, постарались не употреблять спиртные напитки и ограничить себя в еде). Полностью соблюдает пост 1% россиян (1% православных).

Красить яйца на Пасху будут 66% респондентов (74% православных); покупать или печь куличи — 66% и 64% соответственно; пойдут в гости или будут принимать их у себя — 50% и 55% соответственно; поедут на кладбище — 20% и 24% соответственно. Освящать куличи будут 19% россиян, готовить творожную Пасху — 14%, пойдут к всенощной — 6%, а 7% просто сделают подарки близким.

Еще 5% решили, что не будут отмечать Пасху. Как отмечает «Интерфакс», чаще всего так отвечали домохозяйки (17%), безработные, учащиеся и студенты (по 15%) и в целом россияне моложе 25 лет (9%), а также жители городов с населением менее 100 тысяч человек (7%).

Источник: http://www.newsru.com/russia/29apr2016/levada.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru