Главная / РОССИЯ / «Левада-Центр»: после сентябрьских выборов россияне поняли, что могут влиять на происходящее в своем городе и регионе

«Левада-Центр»: после сентябрьских выборов россияне поняли, что могут влиять на происходящее в своем городе и регионе

Россияне за последний год стали чувствовать гораздо больше ответственности за происходящее в стране (14% против 9% годом ранее), хотя этот показатель все же остается довольно низким. Для сравнения, ответственность ситуацию в их городе чувствуют 34% россиян (14% год назад), а за то, что происходит в семье, — 92% респондентов (против 91%). Об этом пишут со ссылкой на исследование «Левада-Центра».

При этом увеличилась доля россиян, которые считают, что в состоянии повлиять на происходящие события: с 5% до 10% для страны, с 9 до 16% в отношении города. Однако уверенность в возможности повлиять на происходящее в семье социологи отмечают у 86% опрошенных против 89% годом ранее.

Как поясняет социолог «Левада-Центра» Карина Пипия, семья остается единственной сферой жизни, личную ответственность за которую осознает практически каждый россиянин. «На втором и третьем уровнях — работа и дом, но эта доля в два раза ниже», — отмечает Пипия.

Наиболее дистанцируются россияне от ответственности и влияния на происходящее в городе и стране, но за прошедший год, по словам социолога, осознание этой ответственности существенно выросло. «Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские — , рост цен. На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой «гражданской осознанности».

Однако речь не идет о готовности протестовать: скорее россияне заинтересованы в проявлении солидарности и кооперации. Негативный аспект гражданской ответственности может проявляться в виде реакции на меры, принимаемые сверху и вызывающие недовольство. Повышение ответственности за последний год является результатом второго, полагает Пипия. В качестве таких негативно воспринимаемых мер выступили пенсионная реформа и региональные выборы, считает политолог Николай Петров.

Осознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка во вторых турах губернаторских выборов неожиданно оказалась выше, чем в первых, хотя обычно бывает наоборот, отмечает эксперт. По его мнению, это отложится в памяти россиян, и у них появилось ощущение, что на этом уровне они могут влиять на происходящее. Поэтому Кремлю становится тяжелее манипулировать на выборах.

Что касается пенсионной реформы, тут россияне, как показали проходившие многочисленные , повлиять особо не на что не могут, поэтому показатель способности повлиять не происходящее в стране остается низким.

Президент РФ Владимир Путин пенсионную реформу, с середины июня вызывавшую протесты в обществе, 3 октября. В целом изменения в законе сводятся увеличению пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Во втором чтении Госдума скорректировала законопроект с учетом поправок, внесенных Путиным на фоне серьезных общественных протестов и падения рейтинга президента.

Региональные выборы прошли в России 9 сентября, в четырех регионах кандидаты на пост губернатора не смогли набрать более 50%, там был назначен .

Источник: https://www.newsru.com/russia/31oct2018/opros.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru