Главная / РОССИЯ / Любовь Соболь прекратила голодовку

Любовь Соболь прекратила голодовку

Юрист Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь объявила о том, что прекращает голодовку. Об этом она написала на своей в Facebook.

«По просьбе матери Алексея Миняйло я прекращаю голодовку. Алексей держит ее в солидарность со мной с позднего вечера 13 июля. Со дня, когда рабочая комиссия избиркома 43 округа в Мосгордуму вынесла решение об отказе мне в допуске на выборы», — написала Любовь Соболь.

Она напомнила, что Алексей в настоящее время находится в СИЗО как один из 14 фигурантов «дела 27 июля» . Там у активиста «нет возможности получать качественную медицинскую помощь».

«Алексей был тренером сборщиков подписей на моей кампании в Мосгордуму. Во время мирного шествия 27 июля большую часть времени он провел рядом с Хорошевским судом, где рассматривали очередное административное дело в отношении меня. Хотел выступить свидетелем в мою защиту. Никаких массовых беспорядков 27 июля не было. Миняйло и другие 12 ребят, которые сейчас находятся в СИЗО, не поджигали машины, не уничтожали имущество. Дело по 212 ст. УК сфабриковано», — подчеркнула Любовь Соболь.

Такими же сфабрикованными она назвала и дело «о воспрепятствовали работе избиркомов» и об «отмывании средств ФБК».

«Эти уголовные дела — атака на общество. Месть Собянина москвичам за то, что требуют своего политического представительства на выборах в Мосгордуму и не сдаются», — считает юрист ФБК.

Она выразила уверенность, что единственный способ помочь арестованным — «показать, что аресты и уголовные дела не работают», и что «москвичи все равно будут требовать своего политического представительства».

«Сделать это можно, придя на выборы 8 сентября и проголосовав за самого сильного кандидата, способного победить поганого единоросса в своей округе. Для этого регистрируйтесь на сайте «Умного голосования»: «, — добавила Любовь Соболь.

Напомним, в середине июля окружные избирательные комиссии отказались зарегистрировать 57 кандидатов в депутаты Мосгордумы. Незарегистрированные кандидаты заявили, что комиссии незаконно забраковали подписи граждан за их выдвижение. Глава ЦИК Элла Памфилова, что если у кандидатов есть претензии к избиркомам, они могут обратиться в суд. Однако успешно оспорить решение избиркома удалось только члену партии «Яблоко» .

Со второй половины июля в Москве еженедельно проходят протестные акции, на которые власть ответила репрессиями, в том числе возбуждением уголовных дел. 27 июля во время разгона акции оппозиции силовики задержали почти 1400 человек. При этом применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными» . С подачи мэра СК РФ по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Фигурантами этого дела уже стали 14 человек. 13 из них оказались под арестом: 48-летний сотрудник ведомственной охраны железной дороги Евгений Коваленко, бывший росгвардеец Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, координатор штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексей Миняйло, 21-летний видеоблогер и студент-политолог ВШЭ Егор Жуков, 22-летний студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон, окончивший ранее Московское президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова с золотой медалью, как рассказывала его мать, 22-летний либертарианец из Нижнего Новгорода Владислав Барабанов, 25-летний менеджер по продажам Сергей Абаничев, 25-летний программист и студент МФТИ Айдар Губайдулин, волонтер штаба Любови Соболь Сергей Фомин, 26-летний индивидуальный предприниматель Данила Беглец, 20-летний член партии «Яблоко» и студент РГУ имени Косыгина Валерий Костенок.

Четырнадцатым фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев. После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге подозреваемый попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Однако медикам удалось его спасти. Во вторник стало известно, что Васильева .

Также СК РФ возбудил уголовные дела по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов). По одному из них также проходит . Он бросил мусорный бак в одного из спецназовцев, избивавших дубинками мирных протестующих.

Поводами для возбуждения других уголовных дел становились распыление газа из перцового баллончика, а также броски фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика (Сергей Абаничев), попытка поднять забрало шлема росгвардейца (Кирилл Жуков).

Акция протеста 3 августа также закончилась возбуждением уголовных дел. Под следствием оказался 24-летний актер и бывший росгвардеец Павел Устинов, который и случайно оказался среди протестующих. В итоге актер был задержан и избит. А теперь его обвиняют в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу.

10 августа на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг, собравший более 50 тысяч человек. После митинга его участники отправились на прогулку в центр столицы, которая вновь обернулась массовыми жесткими задержаниями. В частности, силовиками была , заступившаяся за задержанного инвалида.

Источник: https://www.newsru.com/russia/14aug2019/sobol.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru