Главная / РОССИЯ / МАК приступил к расшифровке данных с самописца разбившегося в Ростове-на-Дону лайнера

МАК приступил к расшифровке данных с самописца разбившегося в Ростове-на-Дону лайнера

Специалисты из Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к расшифровке данных, полученных с речевого самописца разбившегося в Ростове-на-Дону Boeing 737, сообщает «Интерфакс».

Официальный представитель МАК заявил агентству: «Накануне вечером завершено копирование данных с речевого самописца, начата их расшифровка». По его словам, процесс может занять до нескольких недель.

Ранее в работе над «черным ящиком» принимали участие эксперты из ОАЭ и Франции. Комиссия завершила работы на месте катастрофы и приступила к подготовке «выкладки» собранных фрагментов судна. Заместитель главы МАК Сергей Зайко ранее говорил, что в течение месяца будут озвучены предварительные результаты и по самописцам, и по работам, которые были проведены.

Зайко также поведал, что оба самописца — речевой и параметрический — получили при крушении самолета серьезные механические повреждения и прочитать с «черных ящиков» информацию напрямую оказалось невозможно из-за повреждений кабелей передачи данных.

Летевший из Дубая самолет Boeing 737-800 разбился рано утром в минувшую субботу, 19 марта, при повторном заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в сложных метеоусловиях. Все 62 человека — 55 пассажиров и семь членов экипажа — погибли.

По предварительным данным, экипаж самолета авиакомпании FlyDubai дважды пытался зайти на посадку, но безуспешно. При попытке уйти на очередной круг самолет рухнул возле взлетно-посадочной полосы, разлетевшись на мелкие фрагменты. 21 марта «Российская газета» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, писала о том, что в оперативном штабе, созданном для расследования обстоятельств крушения самолета, пришли к выводу, что причиной трагедии могла стать поломка руля высоты.

Между тем в Сети появилось новая видеозапись падения пассажирского лайнера, однако многие комментаторы скептически отнеслись к ее подлинности. Согласно названию ролика, камера видеонаблюдения запечатлела момент падения самолета недалеко от населенного пункта Александровка Ростовской области.