Главная / РОССИЯ / «Мама может»: с 2021 года россиянкам станут доступны сотни ранее запретных профессий: дальнобойщик, боцман, машинист поезда…

«Мама может»: с 2021 года россиянкам станут доступны сотни ранее запретных профессий: дальнобойщик, боцман, машинист поезда…

Минтруд подготовил новый перечень работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит прежний список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин, пишет . Проект приказа Минтруда «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», на который ссылается издание, доработан с учетом предложений профсоюзов и работодателей.

В актуализированном перечне содержится 98 видов работ и должностей, на которых ограничивается применение труда женщин. Ведомство рассчитывает, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года. Действие обновленного перечня будет распространяться на работниц, условия труда которых отнесены к вредному и опасному классу по результатам спецоценки. При создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений на любых работах.

После масштабного пересмотра перечня Минтруд предлагает разрешить россиянкам работать дальнобойщицами, быть членами палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота, парашютистами, машинистами электропоезда, слесарями по ремонту автомобилей, рыбаками прибрежного лова, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства и так далее. В Минтруде подтвердили, что по указанным профессиям «проектом приказа не устанавливаются ограничения на труд женщин».

Критериями при пересмотре и актуализации перечня стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия». Одновременно исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

В новом документе Минтруд определил 21 блок производств и работ, на которых будет ограничен труд женщин. Среди них, к примеру, большой блок «Химические производства», в частности производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и др. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины.

Для женщин по-прежнему сохранится ограничение на открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников. При этом женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы. Неизменным останется ограничение на работы, выполняемые при строительстве метро, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.

В блоке «Металлообработка» и «Цветная металлургия» сохранится ограничение на выполнение женщинами литейных и сварочных работ, а также работ на доменном производстве и производстве цветных и редких металлов. В сфере добычи нефти и газа в списке запрещенных по-прежнему бурение плавучего бурильного агрегата в море, работы по химической обработке скважин, а также монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад.

Согласно актуализированному перечню, женщины не могут работать авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей. Они не смогут быть задействованы в работах по непосредственному тушению пожаров. В списке запрещенных также останутся работы по очистке и ремонту канализационной сети, водолазные работы, а также любые работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

В рейтинге гендерного равенства Всемирного банка Россия делит 34-ю позицию с Марокко, Угандой и Бурунди (выше нее расположены более 100 стран, многие набрали одинаковое количество баллов). Проблемными областями стали неравенство оплаты труда, возможностей начать карьеру, а также прав, связанных с вступлением и расторжением брака.
Согласно результатам выборочного исследования Росстата за 2017 год, зарплата женщин в России составляет 71,7% от средней зарплаты мужчин. Оплата труда женщин в среднем составила 32,7 тыс. руб., мужчин — 45,6 тыс. руб.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте признал, что в России остро стоит проблема гендерной дискриминации, гендерный дисбаланс виден даже по составу российского правительства. «У нас сейчас из 30 членов правительства целых четыре женщины, но я приезжаю к своим коллегам за границу, там половина — женщины всегда. А женщин на самом деле в нашей стране больше, чем мужчин», — говорил Медведев.

В июне этого года заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин, что девушки, которые два года назад впервые начали обучение по летным специальностям в краснодарском летном училище имени героя Советского Союза А.К. Серова, смогут претендовать на службу в любом роде авиации, включая . Правда, в том случае, если их сочтут «талантливыми».

Курсантки после этого рассказали о желании управлять истребителями на «Прямой линии» президенту РФ Владимиру Путину, который и сам не раз сидел за штурвалом военных самолетов. Он ответил, что не видит никаких ограничений для девушек, но отметил, что нагрузки в штурмовой авиации «невероятные».

В августе 2018 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что ежегодно ведомство получает «сотни писем» относительно возможности девушек проходить военную подготовку, и объявил, что студентки российских гражданских вузов в скором времени смогут в соответствующих учебных центрах.

Источник: https://www.newsru.com/russia/04jul2019/woman_prof.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru