Главная / РОССИЯ / Массовую скоропалительную регистрацию избирателей на скандальных выборах в Барвихе признали законной

Массовую скоропалительную регистрацию избирателей на скандальных выборах в Барвихе признали законной

Министерство внутренних дел по запросу Центризбиркома проверило законность массовой регистрации избирателей, которые голосовали на досрочных выборах в подмосковной Барвихе, и не выявило никаких нарушений закона. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова журналистам 18 мая.

«Недавно я встречалась с одним из руководителей МВД по нашим запросам по Барвихе. Так вот, к сожалению, недостатки закона таковы, что закон позволяет существовать «резиновым» домам и прописывать туда огромное количество людей», — цитирует ее «Интерфакс».

«Когда руководство МВД по нашим запросам попыталось уволить руководителя службы ФМС там у них, юристы это заблокировали, поскольку оказалось, что все по закону. Прописка 495 человек в районе Барвихи, оказывается, была законна, потому что они все граждане России», — рассказала Памфилова.

Памфилова объяснила, чем опасны атаки «ряженых» на политических оппонентов перед выборами

По ее словам, «это большая проблема, о которой стоит задуматься». «Будем разбираться, что делать. Я могу только сейчас постараться продумать какие-то механизмы, чтобы не допустить такой ситуации дальше», — резюмировала руководитель ЦИК.

20 апреля ЦИК обязал территориальный избирком Одинцовского района Подмосковья отменитьрешение о назначении досрочных выборов совета депутатов в Барвихе, так как оно было принято с нарушениями. Позднее территориальная избирательная комиссия (ТИК) этого района приняла решение об отмене запланированных на 24 апреля выборов в сельском поселении Барвихинское.

В тот же день Памфилова сообщила, что ЦИК направил в МВД, которому теперь переданы полномочия ФМС, семь жалоб на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой проверить, на каком основании были выданы паспорта ряду граждан, голосовавших на досрочных выборах в Барвихе, почему им было предоставлено в такие короткие сроки гражданство РФ и каким образом происходила массовая регистрация людей в так называемых резиновых квартирах.

Снявшиеся с выборов в подмосковном поселке оппозиционные кандидаты указывали на это как на одно из вопиющих нарушений при масштабных досрочных выборах: по их данным, избирателей прописывали в «резиновых» квартирах за несколько недель до голосования.

Также ЦИК направил обращения генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность избирательных процессов в Барвихе. Выборы в Барвихе, предположительно, пройдут теперь в единый день голосования 18 сентября, но окончательное решение пока не принято.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/barviha.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru