Главная / РОССИЯ / Матвиенко разъяснила, кого будут наказывать за «неуважение к власти» в интернете

Матвиенко разъяснила, кого будут наказывать за «неуважение к власти» в интернете

Ответственность за оскорбление власти должна оставить возможность высказывать конструктивную критику в адрес ее представителей. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которую цитирует .

«Речь идет о продуманных, серьезных оскорблениях, — ответила Матвиенко на вопрос о том, не будут ли чиновники использовать закон о неуважении к власти в своих интересах. — Никто не говорит о критике главы муниципального образования, губернатора, если он что-то сделал не так. Но не в оскорбительной форме. Например, «дебил» я недавно слышала».

Поводом для реплики стал скандал в середине декабря, в ходе которого пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев оскорбительно высказался в адрес врио главы Хакассии Валентина Коновалова. «Вот есть регион Хакасия. Там выбрали губернатором дебила, причем, всем понятно, что он дебил. И это никого не интересует. Он открытый дебил, манифестированный», — сказал Леонтьев о Коновалове. Представитель нефтяной компании позже отметил, что не считает свои слова излишне эмоциональными.

После этого зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что коммунисты подали иск против Леонтьева. Однако представитель главы Хакасии Ирина Бутенко заявила, что никаких решений по этому поводу Коновалов не принимал. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не считает подобное заявление в адрес главы региона позволительным, однако заверил, что вмешиваться в урегулирование таких споров Кремль не будет.

12 декабря в Госдуму был внесен пакет законопроектов, который позволяет наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное , государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть» в России. За публикацию таких материалов предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток, если в публикациях нет «уголовно наказуемого деяния».

Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве в Кодексе административных правонарушений (статья 20.1). В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека законопроект сочли нелепым, отметив, что после его принятия образуется «неиссякаемая база» для массовых штрафов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24dec2018/matvienko_respect.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru