Главная / РОССИЯ / Машину сестры Надежды Савченко Веры задержали на границе при выезде из России

Машину сестры Надежды Савченко Веры задержали на границе при выезде из России

Машину Веры Савченко, сестры осужденной в РФ украинской военнослужащей Надежды Савченко, задержали при попытке выезда из России. Адвокат Илья Новиков в Facebook сообщил, что та отказывается покидать машину с дипномерами. Вера Савченко подтвердила, что находится на границе на КПП Чертково-Милово вместе с консулом Украины.

По словам Новикова, Вере Савченко заявили, будто она в розыске. «Она находится в машине с дипломатическими номерами, ее не могут задержать физически. Не имеют права ни пограничники, ни ФСБ, никто, взломать консульскую машину», — сказал он ТАСС.

Агентство сообщает подробности дела, по которому Савченко якобы объявили в розыск в России. Речь идет об оскорблении судьи в Грозном. В Верховном суде Чеченской Республики 28 октября в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 годах, Вера Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и «систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места», не реагируя на замечания судьи. В итоге суд постановил удалить ее из зала заседания. Когда приставы выводили Веру, она произнесла оскорбление в адрес судьи. Эти слова подверглись лингвистической экспертизе, согласно которой это высказывание унижает честь и достоинство не только председательствующего, но и института отправления правосудия как такового.

Дело было возбуждено дознавателем УФССП по Чеченской Республике по статье «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи», предусматривающей до 6 месяцев ареста.

По данным Новикова, Вере Савченко предъявлено обвинение.

Президент Украины Петр Порошенко поручил внешнеполитическому ведомству страны «сделать все возможное» для возвращения на родину Веры Савченко: «Об этой ситуации мы проинформировали наших международных партнеров. Генконсул Украины в Ростове уже на пути к месту задержания Веры Савченко», — написал он на странице в Facebook.

Накануне сестра летчицы Вера Савченко после свидания с Надеждой сообщила, что та начала заполнять документы для экстрадиции на Украину.

Сообщалось, что в середине мая Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных россиян, считающихся на Украине «бойцами ГРУ», — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) признал Савченко виновной в гибели российских журналистов и приговорил к 22 годам колонии. 18 апреля в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшем смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: http://www.newsru.com/russia/28apr2016/vira.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru